公眾參與

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公眾參與指對於公共事務,主事權責機關和其他相關權責機關以及民間社會大眾之間的共同參與。也可以說,公眾參與不僅含蓋民間社會大眾的參與,也含蓋機關與機關之間屬於公權力協調性質的參與。公眾參與的性質,含蓋民眾參與在內,但並不等於民眾參與。所謂民眾參與是公眾參與的重要部分,也是公眾參與的一種重要表現,不過,公眾參與的參與對象,比民眾參與還要廣泛。

概述[编辑]

「公眾」一詞,簡單的說,就是公務機關和社會大眾,也就是,就公共事務處理上相關的公與私兩個層面,包括公務機關與公務機關之間,和公務機關與民眾之間,複合關係的各當事者。比較具體的說,其實含蓋擁有權責的各級行政機關和立法機關,政黨、新聞媒體、相關社團、利害相關民眾,以及其他社會大眾,乃至相關的內在、外在勢力。

在公的層面,牽涉垂直縱軸上不同層級的相關機關、單位,和橫軸上的相關分立機關、單位。這些機關、單位彼此之間,有的有上下指揮、監督、隸屬關係,有的可能並無隸屬關係,但在法制上,卻各擁有或重、或輕,或大、或小,或關鍵、或次要、或層級在上方的、或層級在下方的不同主管目的權責,除了主持其事的規劃者之外,有的機關雖非主持其事,但仍有不同主管目的之相關職責。

在私的層面,牽涉的相關團體、機構、組織、法人和個人,有的固然是切身利害攸關者,但有的雖然不是自身利害直接受影響者,不過基於職責,或是基於職業、使命、任務、公義、理想、抱負、情感、理念、意識型態和人生價值觀等因素,不甘願被忽視,或不容許冷漠面對,反而自覺需要出面或勇於挺身而出。

公眾代表[编辑]

  • 民選首長。
  • 民意代表。
  • 利害相關民眾、法人,或其代表。
  • 媒體輿論。
  • 政黨及其次級團體、地方組織的領導人和關鍵幹部。
  • 地方派系的領導人和關鍵幹部。
  • 機關、機構、團體、組織、單位的領導人和關鍵幹部。
  • 相關的專家、學者。
  • 意見領袖、社會賢達、公益人士。

公眾參與的時代認知[编辑]

如今社會民主開放,只要事涉國計民生資源分配議題或公共政策,各式各類媒體因競爭激烈,遇事敏銳爭相喧染報導,各種談話性扣應節目及論壇投書踴躍呼應,網路訊息、臉書Facebook、推特Twitter、部落格Blog、社群、即時通MSN、手機簡訊及電話語音快速傳播,很快引起社會議論紛紛,再者,勇於主動發表言論的相關專家、學者、社團、社會運動人士及好事者眾多,或為貢獻專業見解,或為理想抱負,或為使命感,或為關心,或者好事,踴躍爭相露臉,經常造成眾所矚目的聳動新聞議題,加上民眾自我權益意識高漲,一旦攸關切身利害,動輒設法吸引媒體注意,聚眾造勢,不斷觸發爭議,訴諸公眾論斷,形成社會事件乃至政治事件的案例,屢見不鮮。

參考文獻[编辑]

  • 黃光政,2009年6月,「農村發展規劃要素與管理推廣休閒農業」,第二章公眾居民參與,第10-12頁,台灣大學生物環境系統工程學系,台灣台北市。

另見[编辑]

更多公众参與的例子,詳見: