公行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公行英语:Cohong)是清朝中期在廣州成立的进出口商垄断組織,在約百年期間壟斷當時中國與西方主要商業往來的廣州貿易。

公行最早成立於1720年,當時的許多行商為了加強自身地位,並與皇商作競爭,因此成立組織,最初的成員包括十六名行商,他們訂了一套含十三條的條款來規範價格和交易程序,並規定後來加入的成員必須交一千兩銀的會資才能加入,此外,所有公行成員的交易中的百分之三要充作「公所費」。

公行雖為民間組織,但得到官方的支持,官府樂於有這樣的組織作為其與洋商之間的中間機構,並可代政府為徵收關稅,政府的支持將使得公行得以壟斷貿易,因此多次引起其他商人和洋商的反對,第一次的公行很快於1721年解散,但1760年時公行再度恢復,1771年再度被解散,1782年再度恢復,一直維持到到鴉片戰爭結束的《南京條約》(1842年)才被廢除。

1720年公行行規:

  1. 華夷商民,同屬食毛踐土,應一體仰戴皇仁,誓圖報稱。
  2. 為使公私利益界劃清楚起見,爰立行規,共相遵守。
  3. 華夷商民一視同仁,倘夷商買賤賣貴,則行商必致虧折,且恐發生魚目混珠之弊,故各行商應與夷商相聚一堂,茼議價,其有單獨行為者應受處罰。
  4. 他處或他省商人來省與夷商交易時,本行應與之協訂貨價,俾得賣價公道;有自行訂定貨價或暗中購入貨物者罰。
  5. 貨價既經協議妥貼之後,貨物應力求道地,有以劣貨欺瞞夷商者應受處罰。
  6. 為防止私販起見,凡落貨夷船時均須填冊;有故意規避或手續不清者應受懲罰。
  7. 手工業品如扇、漆器、刺繡、圖畫之類,得由普通商家任意經營販賣之。
  8. 瓷器有待特別鑒定者,任何人得自行販賣,但賣者無論嬴虧,均須以賣價百分之三十納交本行。
  9. 綠茶淨量應從實呈報,違者處罰。
  10. 自夷船卸貨及締訂裝貨合同時,均須筅期交款,以後並須將餘款交清,違者處罰。
  11. 夷船欲專擇某商交易時,該商得承受此船貨物之一半,但其他一半須歸本行同仁攤分之;有獨攬全船之貨物者處罰。
  12. 行商中對於公行負責最重及擔任經費最大者,許其在外洋貿易佔一全股,次者佔半股,其餘則佔一股之四分之一。
  13. 頭等行,即佔一全股者,凡五,二等者五,三等六;新入公行者,應納銀一千兩作為公共開支經費,並列入三等行內。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • 徐中約著,計秋楓、朱歷葆譯《中國近代史》(香港:中文大學出版社,2002)