公雞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
正在打鸣的公鸡。

公鸡指的是鸡形目中的雄性,一般指雄性的

英语中,雄性的鸡小于一岁一般叫做“cockerel”。“rooster”一词起源于美国[1]如今已在北美洲澳大利亚新西兰广泛使用。[2]“cock”和“cockerel”则是英语中最原始的词汇,用于英国爱尔兰[3]

公鸡遵循多配偶制,但无法同时守卫数个窝的蛋。公鸡守卫自己母鸡正在造鸟窝的整个区域,并攻击进入这个区域的其他公鸡。在白天,公鸡常常栖息于高处,通常距离地面有0.9至1.5米高,以警卫自己的族群。若食肉动物在附近,公鸡会发出独特的报警声。

打鸣[编辑]

公鸡打鸣声

公鸡一般在其出生后四个月内开始打鸣。虽然母鸡也可能会打鸣,但打鸣(和鸡冠发育)是公鸡的最明显特征。[4]

公鸡一般被描绘成在破晓的时候打鸣。然而这并不准确,许多公鸡在醒来后不久就开始打鸣。公鸡可以并且可能在一天里的任何时间打鸣。一些公鸡尤为吵闹,几乎无时无刻不在打鸣,而另一些公鸡则一天内仅仅打鸣了很少次。这取决于公鸡的种类和个体性质。我们常常会看见公鸡坐在栅栏和其他一些物体上,打鸣以宣示自己领地。

公鸡也会发出数种其他的叫声,也能发出与母鸡类似的咯咯声。公鸡偶尔会模仿母鸡的咯咯声来吸引母鸡过来寻找食物,就像母鸡向小鸡做的那样。

参考资料[编辑]

  1. ^ Hugh Rawson "Why Do We Say...? Rooster", American Heritage, Aug./Sept. 2006.
  2. ^ Search results: Rooster. The New Zealand Herald. [15 March 2010]. ; Search results: Cockerel. The New Zealand Herald. [15 March 2010]. , though the results for "Rooster" are heavily affected by a rugby team of that name.
  3. ^ poultry.ie 互联网档案馆存檔,存档日期2010-05-01.
  4. ^ Read, Gina. Sexing Chickens. Keeping Chickens Newsletter. keepingchickensnewsletter.com. [5 July 2008].