六味地黄丸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

六味地黄丸,同名方约有4首,现选宋代太醫錢乙所著《小儿药证直诀》卷下“地黄丸”方。該方刪減醫聖張仲景著《金匱要略》中的腎氣丸藥方當中的附子桂枝熟地黄八钱,山萸肉、干山药各四钱,泽泻牡丹皮、白茯苓(去皮)各三钱。上为末,炼蜜为丸,如梧桐子大。每服三丸,空心温水化下。六味地黄丸是一种广泛使用的方剂中医学认为,六味地黄丸具有滋补肾阴的功效,适用于肝肾不足、腰痛足酸、头晕目眩、消渴、舌燥喉痛、足跟作痛[1]

本方亦可作成汤剂,称六味地黄汤

相关药方[编辑]

知柏地黄丸[编辑]

六味地黄方加入知母黄柏后称为知柏地黄丸,具有滋阴清热、补肾阴、泻相火的功能。适用于阴虚火旺、潮热骨蒸、腰骨酸软、潮热盗汗、耳鸣遗精、口干咽燥等症。

杞菊地黄丸[编辑]

六味地黄方加入枸杞子菊花后称枸杞地黄丸杞菊地黄丸,具有滋肾养肝功效。用于肝肾阴亏的眩晕、耳鸣,目涩畏光、视物昏花。

桂附地黄丸[编辑]

在六味地黄方基础上加入肉桂附子桂附地黄丸,具有温补肾阳的功效。适用于腰膝酸软,肢冷尿频。

麦味地黄丸[编辑]

在六味地黄方的基础上加入 麦冬五味子称为麦味地黄丸,又称 八仙长寿丸,具有滋肾养肺的功效,用于肺肾阴亏,潮热盗汗,咽干,眩晕耳鸣,腰膝酸软。

註釋[编辑]

  1. ^ 行政院卫生署台湾中药典编修小组. 台湾中药典 第二版. 中华民国行政院卫生署中医药委员会. 2013. (89). ISBN 9789860354157.  Editors list列表中的|first1=缺少|last1= (帮助)

参考文献[编辑]

  1. (宋)钱乙原著,杨金萍、于建芳点校,《小儿药证直诀》,天津科学技术出版社,天津,2000,ISBN 7-530-82818

外部連結[编辑]