六桂堂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


六桂堂泉州六个姓氏的共同堂号。「六桂」是五代時期翁乾度六個兒子的後裔,他們于宋朝初年分別考取進士,榮華顯貴,光大門楣,人人贊美,盛極一時,故稱為“六桂聯芳”,當時皇帝曾賜建石碑,記載光榮事蹟,這就是今天六桂宗親會的由來。

簡介[编辑]

“六桂聯芳”可追溯到西元前1000年左右的西周,周昭王有個兒子「弘翁」,其後人改用翁氏,是為京兆翁氏,漢朝時,家族到達浙江鹽官發展。

至六十代翁軒,貞觀年間,考中甲科進士,封為閩州刺史,後遷到莆田的竹嘯莊,是翁氏入閩始祖。

五代後期,翁氏後代翁乾度在闽国王审知幕府軍師,生了六個兒子,長子翁洪,字处厚。次子翁江,字处恭。三子翁宗,字处易。四子翁方,字處樸。五子翁龔,字處廉。六子翁汪,字处休。相傳翁乾度害怕闽国滅亡後被整肅,故遷居泉州,並決定讓六兄弟各自以名為姓,避免在戰亂中翁家被滅族

长子翁洪,改稱洪处厚,字伯起,建隆元年(960年)进士,官拜殿中丞,特授上柱国;次子翁江,改稱江处恭,字伯虔,雍熙二年(985年)进士,官拜泉州法曹參軍;三子翁宗,字处仁,留下本姓,以字行,是為翁处易。建隆元年与长兄同榜进士,官至剑南縣尉;四子翁方,改稱方處樸,字伯淳,开宝六年(973年)进士、官拜泉州法曹;五子翁龔,改稱龚处廉、开宝六年与四兄同榜进士,官至监察御史;六子翁汪,改稱汪处休,雍熙二年与二兄同榜进士,官拜韶州通判。

外部連結[编辑]