六横岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

六横岛,是舟山群岛南部的主要岛屿,属中国浙江省舟山市普陀区六横镇管辖,是该镇的主要岛屿。因有六条山脉纵横整个岛而得名。全岛面积93.66平方公里,是浙江省第四大岛,舟山市第三大岛。人口54,726(2000年)。

歷史[编辑]

明朝時期[编辑]

明朝時期,六橫島歸寧波府定海縣(今宁波镇海)郭巨千户所管轄。1386年(洪武十九年)信國公汤和負責東南海防期間,曾發出遷海令,遷徙島嶼上的人民至大陸生活,島民苦不堪言。1540年(嘉靖十九年),許棟李光頭王直等人以雙嶼作基地,和葡萄牙日本等國籍商旅貿易,發展成一個國際貿易中心。1548年,右副都御使朱紈出任浙江巡抚期間,指令福建都指挥金事盧鏜海道副使魏一恭等明軍將士進攻雙嶼。戰爭期間,王直等人只能逃遁。朱紈命人聚木石築塞雙嶼港口,海上貿易停頓,從此一蹶不振。

南明時期[编辑]

1649年(顺治六年),南明鲁王朱以海退驻舟山,民眾隨之逃跑至六横,人口大增。

清朝時期[编辑]

1656年(順治十三年),清朝攻陷舟山,寧海大將軍伊爾德以「舟山不可守」为理由,撤離島上士兵和人民。大陸因為自身的利益而犧牲六橫島的發展,情況綿然不斷。