六氟合铂酸氙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
六氟合铂酸氙
别名 六氟铂酸氙、六氟合铂酸氙(I)
识别
CAS号 12062-18-9
性质
化学式 Xe+[PtF6]
摩尔质量 440.367 g·mol⁻¹
外观 橙黄色固体
熔点 分解
溶解性 遇水分解
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

六氟合铂酸氙,也称六氟铂酸氙六氟合铂酸氙(I),由巴特利特在1962年混合六氟化铂得到,是第一个制得的惰性气体化合物。它是个橙黄色的固体,巴特利特认为其组成是“Xe+[PtF6]”,但之后的研究表明其组成并非如此简单。

六氟合铂酸氙在室温下是稳定的,其蒸气压低到可以忽略不计。粉末发粘,即使在低温下也很难磨细。不溶于四氯化碳中;遇水立即分解,生成二氧化铂氟化氢氧气[1]

根据氙和六氟化铂的用量不同,氟铂酸氙的组成可在一定范围内变化。Xe(PtF6)x中的x可在1-2之间。[1]

制备[编辑]

六氟合铂酸氙由强氧化性六氟化铂六氟化硫气体中氧化制得。反应初始温度为77K,随着反应进行逐渐升高。

结构[编辑]

六氟合铂酸氙的结构并非“Xe+[PtF6]”,因为“Xe+”是一个自由基,会发生二聚,或夺取一个氟原子生成XeF+[2] 后期的研究表明该橙黄色固体很可能含有[XeF+][PtF6]、[XeF+][Pt2F11]、[Xe2F3+][PtF6]等组分,[3] 阴离子是八面体型的铂氟配离子,阳离子是多种多样的含氙阳离子。[4]

氟化氢溶液中制得的六氟合铂酸氙含有[PtF5]n和XeF+离子,因此有人认为六氟合铂酸氙中铂与氟离子生成聚合的网状阴离子,氙或氙与氟生成的阳离子则填充在间隙中。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 无机化学丛书,第一卷
  2. ^ 2.0 2.1 Graham, L.; Graudejus, O., Jha N.K., and Bartlett, N. Concerning the nature of XePtF6. Coordination Chemistry Reviews. 2000, 197: 321–334. doi:10.1016/S0010-8545(99)00190-3. 
  3. ^ Holleman, A. F.; Wiberg, E. "Inorganic Chemistry" Academic Press: San Diego, 2001. ISBN 0-12-352651-5.
  4. ^ The American Chemical Society "molecule of the week" (2006)."Xenon Hexafluoroplatinate"