六燈獎健康專欄:我們的身體

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
六燈獎健康專欄
我們的身體
崔麗心主持《六燈獎健康專欄:我們的身體》
崔麗心主持《六燈獎健康專欄:我們的身體》
类型 健康教育節目
主持 崔麗心
制作国家/地区  中華民國
语言 現代標準漢語
集数 共計26集
制作
拍攝地點 無外景
制作公司 中視文化公司
播映
首播频道 中視頻道
图像制式 NTSC制式
播出国家/地区  中華民國臺灣
播出日期 1987年7月4日-已播畢
相关节目
相关节目 六燈獎

六燈獎健康專欄:我們的身體》,簡稱《我們的身體》,是中國電視公司(中視)的健康教育節目,中視文化公司製作,中視才藝競賽節目《六燈獎》末代女主持人崔麗心主持,1987年7月4日開播,總計連續播映26集。

提要[编辑]

中視文化公司向英國「金冠影視公司」購得醫學影片《The Living Body》,經過整理、翻譯配音剪輯等過程,作為《我們的身體》的主結構,並邀請國立台灣大學著名教授醫師作精簡的解說。《The Living Body》製作群為南非開心手術專家克里斯蒂安·巴納德所領導,集合著名的醫學及生物學專家參與拍攝,採用內視鏡攝影、顯微鏡攝影、核磁共振、熱相圖等當時最新技術拍攝;內容不僅傳達基礎醫學,也涵蓋了人體生命的設計。《The Living Body》製作單位遠赴英國、美國法國義大利等國拍攝,提高藝術性與真實性。中視文化公司引進《The Living Body》時,全球已有30餘國播映《The Living Body》,頗受好評。1987年7月4日,中視頻道開始在每星期六19:00播映《我們的身體》[1],連續播映26個星期,每星期播1個單元[2]。每個單元的影片部分結束後,《我們的身體》邀請台大醫院醫師與台大醫學院教授針對各種單元的主題,提供健康保健的知識,使觀眾在了解身體的奧妙之餘,更能知道如何保養、促進健康之道[3]

1988年7月,中視文化公司將《我們的身體》內容編印成書《我們的身體》(台大醫院各科醫師指導,戴建隆醫師編校,中視文化公司1988年7月初版),25開本,總頁數為269頁,定價新台幣200元,當時中視總經理鍾湖濱

單元[编辑]

《我們的身體》共有26個單元:[1]

〈人體的奧秘〉
介紹人體各部份的生理功能。
〈表面感覺〉
介紹皮膚構造、觸覺原理、味覺原理、嗅覺原理。
〈眼睛、耳朵〉
介紹視覺原理與聽覺原理。
〈睡眠和夢〉
介紹睡眠過程各階段與腦波反應。
〈生長和發育〉
介紹人體從胚胎期開始,體內各種組織的生長發育過程及其控制調節因素。
〈水〉
介紹的新陳代謝、泌尿系統、渴的感覺。
〈進食〉
介紹消化生理的第一部份:為何會有食慾、為何人體需要食物。
〈消化〉
介紹消化生理的第二部份:人體如何消化、吸收、利用及排泄食物。
〈肌肉力量〉
介紹肌肉如何產生力與運動,以及隨意肌平滑肌的功能。
〈關節〉
關節結構介紹緩衝震動、疾病神經系統與運動的關係。
〈神經〉
介紹神經的傳遞,尤其介紹神經細胞之間如何傳遞。
〈大腦〉
介紹神經系統的最高級中樞——亦即大腦兩半球(左腦右腦)——的生理活動。也概略介紹大腦各部份的分工,以及感覺和運動投影區的概念。
〈有才能的腦子〉
思維活動、記憶、智慧、語言、藝術等方面探討大腦的功能。
〈熱和冷〉
介紹人體發熱和散熱的平衡,散熱方式及原理,以及流汗、中暑等現象的原因。
〈心臟〉
介紹心臟的構造與功能、如何適應外界環境變化而調整心跳頻率及排血量,也介紹運動員的心臟、發生心肌梗塞後的影響。
〈呼吸和生命〉
介紹呼吸作用、從鼻腔氣管肺泡的結構、胸部的運動、神經系統對呼吸的調節等。
〈血液循環〉
介紹血液循環的動力與途徑、血壓及其調節等。
〈青春期〉
介紹青春期男女性徵變化、生殖器官月經周期、精子卵子的形成等。
〈荷爾蒙〉
介紹人體內一些重要荷爾蒙的生理作用與重要意義。
〈創傷與癒合〉
介紹人體遭遇創傷後的防禦機能與癒合能力,也簡單介紹輸血血型
〈體內的防禦能力〉
簡單扼要介紹免疫系統,例如白血球吞噬細菌淋巴細胞產生抗體等。
〈結合〉
從男女生殖系統的生理解剖講起,介紹男女之間的心理與性生理的結合。
〈新生命〉
受精卵開始講解胎兒發育過程,同時介紹孕婦內分泌控制下所發生的各種變化。
〈誕生〉
介紹胎兒分娩過程,同時介紹胎兒出生後如何形成肺部呼吸及循環的變化。
〈老化〉
介紹人體隨著年齡增長而出現的各種老化現象,同時介紹動脈硬化血栓等老人病。
〈生命的設計〉
進化的角度介紹人體各部份的巧妙設計,尤其解析大腦功能奧秘。

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 小聞,〈「我們的身體」讓您了解人體的奧秘〉,《掃描線周刊》第80期(中視文化公司1987年7月3日出版)第18至19頁。
  2. ^ 台大醫院各科醫師 指導,戴建隆醫師 編校,《我們的身體》,中視文化公司1988年7月初版,第3頁。
  3. ^ 萬家香,〈中視六燈獎 改走健康路線〉,《電視周刊》第1292期(台視文化公司1987年7月12日出版)第124至125頁。