六角承禎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 六角 義賢、六角 承禎
假名 ろっかく よしかた、ろっかく しょうてい
平文式罗马字 Rokkaku Yoshikata, Rokkaku Shōtei

六角承禎(1521年-1598年4月19日),為日本戰國時代南近江的大名,六角家的家督。

六角承禎本名六角義賢,1552年父親六角定賴死後繼承六角家家督之位。由於六角承禎也數次進入近畿與三好長慶作戰,一度控制山城國掌握京都。並且逼迫淺井久政從屬,將家臣平井定武之女嫁給久政之子淺井長政,也發兵北伊勢,並透過聯姻,將重臣蒲生賢秀之妹嫁給北伊勢的神戶具盛關盛信,將兩人納入帳下。

由於淺井長政囚禁父親久政並圖謀從六角家自立,六角義賢於1560年發動兩萬大軍進攻淺井長政,而在野良田合戰被淺井長政奇襲而大敗,也因此六角承禎將家督的地位讓與兒子六角義治而出家,並改名為六角承禎。 但是六角義治是較其父親更為愚闇的家督,1563年,六角義治由於殺害六角家重臣後藤賢豐而引發觀音寺騷動,導致六角家內部的分裂;1568年,織田信長發兵上京都之時,六角承禎父子因與三好三人眾結盟,而跟織田信長為敵,當織田信長統領大軍殺入近江後,六角家戰敗,六角承禎父子放棄觀音寺城逃往甲賀(觀音寺城之戰),六角家也因此衰微。

之後六角承禎等人以打游擊的方式在南近江一帶反抗織田信長,並且響應足利義昭的反信長包圍網,直到1570年投降;但是1574年六角承禎又逃亡伊賀並且有意東山再起,但沒有成功。之後六角承禎便下落不明,有一種說法是他之後投靠石山本願寺

關連項目[编辑]