兰兹的死亡天使

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

兰兹的死亡天使是指由玛丽亚·格鲁贝尔(Maria Gruber)、伊雷妮·莱多尔夫(Irene Leidolf)、斯特凡妮娅·迈尔(Stefanija Meyer)和瓦尔特劳德·瓦格纳(Waltraud Wagner)四人组成的犯罪团体。1983年至1989年间,这4名助理女护士在维也纳的兰兹综合医院杀死了大量的病人,造成了震惊欧洲的系列谋杀案。到2008年,4名罪犯已全部释放出狱。

事件背景[编辑]

1983年,时年23岁的瓦格纳用过量的吗啡杀死了第一名病人。她发现在这个过程中她乐于扮演上帝,将生与死的权力掌握在手中。她以“既可以帮助病人解除痛苦,又能帮助自己减轻负担”的理由说服了时年19岁的格鲁贝尔、时年21岁的莱多尔夫和时年43岁的斯特凡妮娅·迈尔加入到犯罪小组里来。很快,他们发明了自己的杀人方法:一个人抓住受害人的头部并捏住他们的鼻子,另一个人将水倒入受害人的嘴中,直到他们在床上窒息而死。因为她们负责的4楼1号病房专收70岁以上的老年病人,而肺部积水属于老年病人的常见病症,因此采用这种方法不会被人怀疑。她们杀死虚弱的老年患者,虽然其中很多人并未患绝症[1]

起初,她们只对无法治愈的老人下手,且作案周期往往是几个月才有一次,由于医院方面并未有人产生怀疑,她们的胆子也就越来越大,有时一个月都要杀死好几个病人。[2]由于越来越多的病人莫名死去,引起了一些医生护士的注意。某位医生从某位护士口中得知,当4个护士值夜班时,病人的死亡率特别高,随后,这名医生开始调查,在取得初步的结论后,向院方作了报告,院方听取了报告并向警方报了案。

随着调查的深入,整个事件的来龙去脉也被摸清,这4人也认了罪。总体而言,她们供认了六年以来的49起谋杀案,但真实的数量可能多达200起。1991年,瓦格纳被裁定犯有15起谋杀,17起谋杀未遂和2次殴打,最终被判处终身监禁。莱多尔夫由于5起谋杀被判处终身监禁,而迈尔被指控犯有过失杀人罪判20年监禁,格鲁贝尔则是被判15年监禁,罪名是谋杀未遂。[3]

2008年,奥地利司法部宣布,由于表现良好,瓦格纳和莱多尔夫将被提前释放。而迈尔和格鲁贝尔在几年前就已出狱,并有了新的身份。[4]

参考资料[编辑]

  1. ^ Protzman, Ferdinand. Killing of 49 Patients By 4 Nurse's Aides Stuns the Austrians. The New York Times. April 18, 1989 [June 24, 2013]. 
  2. ^ Death Angels Revive Memories of Nazi Times. The Spokesman-Review. April 16, 1989 [June 24, 2013]. 
  3. ^ "Angels of Death" Convicted of Killing 20 Patients. Record-Journal. March 30, 1991 [June 24, 2013]. 
  4. ^ Austria's "Angels Of Death" To Be Released. CBSNews.com. July 17, 2008 [June 24, 2013].