兰考县

维基百科,自由的百科全书
(重定向自兰封县
跳到导航 跳到搜索
兰考县
概览
国家 中华人民共和国
隶属行政区河南省开封市
区划类别
区划代码410225
总面积1,103.25 平方千米
总人口677,826
其它
时区UTC+8北京时间
邮政编码475300
电话区号+86 

兰考县中华人民共和国河南省开封市下辖的一个

兰考县地处豫东平原,北依黄河,东临山东,面积1116平方公里,2011年人口80万。兰考现为中国重要的泡桐生产基地之一。

历史[编辑]

1968年 兰考民众治理沙地

這裡紧靠黄河,很久以前就有人类在这里活动。相传黄帝蚩尤曾途经县境,黄帝的儿子青阳氏郭沫若认为是少昊氏一酋长)死后埋葬在青陵岗,即今兰考县红庙镇青龙岗村。再根据县境及其附近的伯牛岗(杞县崔林河东岸)、牛牧岗(民权县双塔东)、窦固堆(东明县境内)等地出土的石器、陶器等文化遗迹证明,远在五六千年以前就有先民在这一带繁衍生息。

古时,兰考县境属豫州之地。西周时期,其西部属魏国,东部属戴国。這裡也是齊桓公葵丘會盟的所在地。历来分别设置了东昏县谷县。进而演变为兰阳县仪封县考城县三县。

元朝時,置儀封縣,屬睢州。明洪武十五年(1382年),改屬南陽府,後屬開封府。清乾隆年間,升為儀封廳。同治二年(1863年),儀封廳廢,併入蘭儀縣,為儀封鄉。

今日兰考县就是由历史上的兰封县(由兰阳县仪封县合并)、考城县合并而成。

经济[编辑]

2011年,全县生产总值完成150.89亿元,财政一般预算收入完成5.136亿元,固定资产投资完成63.5亿元,社会消费品零售总额完成47亿元。

2011年,入驻企业总数达到113家,实现税收2.44亿元。全县工业已初步形成了木制品加工、装备制造、民族乐器、纺织服装、医药化工五大产业集群。全县工业企业达到1315家,实现工业总产值200多亿元;其中规模以上工业企业240家,大中型企业31家。规模以上工业企业增加值完成44.4亿元,增长25%。

2011年,全县实际利用县外资金31.7亿元,引进亿元以上项目22个,出口创汇2860万美元。

行政区划[编辑]

兰考县下辖3个街道办事处、8个、5个[1]

兰阳街道桐乡街道惠安街道堌阳镇南彰镇考城镇红庙镇谷营镇东坝头镇小宋镇仪封镇三义寨乡孟寨乡许河乡葡萄架乡闫楼乡、中原石油勘探三公司、仪封园艺场、造纸林场、柳林林场、西关农场、畜牧良种农场和固阳农科所。

交通[编辑]

名人[编辑]

1967年10月 兰考县革命委员会成立

历史上,这里曾养育并造就了许多为中华民族的繁荣昌盛做出重要贡献的杰出人物。如下:池子华陈平虞延虞放张从正张世禄王延相刘大谟张囟王鹗张百行梁云构杨廷弼蔡谟韩干张昱江淹戴圣等,而在兰考做官和到过兰考的著名人物更多,例如:孔子张良宋祁,治河功臣贾鲁潘季馴刘大夏刘天和林则徐等。

  • 陈平(?—前178年),字儒子,汉相户牖候,秦朝阳武县户牖乡(今兰考县)人,是西汉初期著名的政治家、军事家,曾辅佐刘邦建立了西汉王朝,并为巩固西汉政权立下了汗马功劳。
  • 江淹(443年—505年),字文通,宪伯醴陵侯,南朝济阳考城人。一生历经南朝三代。幼年时家境贫困,上学力求上进,平时很少说话,不喜欢与人交往游玩。但他写的文章出众。开始做南徐州从事,后来跟随宋建平王景素来到兖州,因受广陵令郭彦文一案牵连入狱。江淹在狱中上书,情恳意切,景素见其才华横溢,推荐他为南徐州秀才,转任巴陵令王国左常侍,并随景素至荆州。那时,皇帝昏庸无道,多有失德。景素又与其同流合污,江淹多次劝戒,景素不听,因为与景素意见不合,被贬为建安吴兴县令。
  • 王廷相(1474年—1544年),字子衡,中原哲人,号滩川,明代仪封县(今兰考县仪封乡)人,曾任兵部尚书、都察院左都御史兼院事、太子太保。是明代著名的政治家、哲学家、军事家。
  • 焦裕禄(1922年8月16日-1964年5月14日),原兰考县委书记(1962年至1964年),在当时兰考县内涝、风沙、盐碱三害猖獗,粮食产量全省倒数第一的艰难情况下,带领全县群众展开生产自救。焦于任上罹患肝癌逝世,年仅42岁。后被追认为革命烈士。

旅游[编辑]

  • 焦桐五彩园
  • 焦裕禄纪念园
  • 焦裕禄精神文化苑

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]