兰山路

维基百科,自由的百科全书
(重定向自兰山路 (青岛)
跳到导航 跳到搜索

##-## 兰山路 ##-##
W西 LANSHAN Rd 东E

道路属性 城市支路
道路总长度 0.47千米
所在地区  中国青岛市
起点 浙江路
终点 费县路
命名日期 1923年
命名缘由 使用“山东省兰山县”之名

兰山路中国青岛市市南区的一条东西向道路,也是全市最早建成的一批道路之一。道路东起浙江路太平路路口,与中山路河南路、广西支路交汇,西端为泰安路郯城路路口。

道路于德国租借时期始建,包含今费县路广州路以东段,定名为霍亨索伦街(德語:Hohenzollernstraße,又译皇族街),日本第一次统治时期改名为姬路町(日语:姫路町姬路町ひめじ まち);1923年北洋政府收回青岛后,道路起止点变更,郯城路以东段改现名,以西为费县路的东段。

德租时期的兰山路是名副其实的“洋行街”,但如今道路两侧已鲜有老建筑的存在[1]

1903年的兰山路,右侧为胶海关公寓、哈利洋行、德威洋行,左侧为胶海关验货仓库、顺和洋行,路尽头可见青岛火车站

周边历史建筑介绍[编辑]

德租时期的霍亨索伦街由于是连接作为重要货运码头的栈桥火车站的道路,其周边包括威廉皇帝海岸(Kaiser Wilhelm Ufer,今太平路)西段的各个地块均被各德资洋行及部分与港口运输有关的政府机构所买下,各洋行在此建设其最早的办公兼住宅楼以及仓储设施,该地段成为名副其实的“洋行街”。但几年后由于大港(Großer Hafen)的投入使用,该地段失去优势,许多洋行也于1910年代开始搬迁至港埠区(Hafenviertel),或是在港埠区建设新的办公楼,该地段日渐衰落。绝大多数的洋行建筑也于1950年代以后被拆除[1]

总督府港务局早期办公楼及青岛市礼堂旧址[编辑]

兰山路1号青岛市礼堂旧址的原址最早为胶澳总督府港务局(Hafenamt)的早期办公楼,该楼为一栋外形简单的长条形平房,清水砖墙,西侧设置木制敞廊,南北两端为山墙。1903年港务局在今包头路商河路路口的位置开始建设新的办公楼,建成后原办公楼改为船舶检查站使用[2]。后来该楼成为港务局检疫站。1932年青岛市政府计划拆除该楼并在其原址建设青岛市礼堂,并于1935年竣工建成。该楼后来长期作为公共礼堂使用。2006年底,被其他单位占用的市礼堂旧址经历重修后被改造为青岛音乐厅[3]

青岛俱乐部旧址[编辑]

青岛市礼堂旧址西侧的中山路兰山路路口处为建于1910-1911年的青岛俱乐部旧址,设计者为建筑师罗克格(Curt Rothkegel)。该建筑现为中山路一号国际美食餐厅[3][4]

胶海关早期建筑及日本海军俱乐部[编辑]

中山路兰山路路口西侧的位置曾为胶海关早期建筑群[5]。1901年8月,由胶海关德籍税务司阿理文(Ernst Ohlmer)亲自设计的胶海关建筑群投入使用[6]。建筑群包括霍亨索伦街南侧的验货仓库楼房若干,北侧的胶海关办公楼及职员公寓主楼三栋。办公楼靠东侧弗里德里希街(Friedrich Straße,今中山路),一层附带半地下室及阁楼,灰瓦坡屋顶。两座设计相同的职员公寓靠西侧汉堡街(Hamburg Straße,今河南路),两层附带半地下室及灰瓦坡屋顶阁楼。北侧三座建筑都带有阿理文所惯用的复古风格装饰及拱廊,这些特点也体现在了至今仍存在的阿理文私宅上。1913年12月,胶海关靠近大港的新办公大楼建成,胶海关于次年4月1日正式迁址。1914年日军占领青岛后,该楼曾为青岛军政署土木部水道事务所办公楼。1922年后曾为胶澳商埠水道事务所办公楼。

1938年日军再次占领青岛后,于1939-1940年拆除部分原胶海关建筑建设两栋现代风格大楼,北侧的胶海关办公楼被拆除,建设日本海军俱乐部(“水交社”)大楼。该楼与南侧同期建设的日本海军司令部大楼设计特点相似,均为两层楼,主入口上方有瞭望塔。1949年后,该楼为青岛市政府交际处第一招待所,后改为青岛市委办公楼。1992年市政府东迁并卖掉了兰山路两侧的两座市委办公楼,两座同期建成的大楼(连同两座原胶海关公寓楼)在不久后被爆破拆除。北侧的地块在建筑拆除后曾被闲置几年。2000年代初,山东出入境检验检疫局办公大楼在此建成,该楼成为继百盛大厦、发达大厦之后中山路南段又一栋高层建筑,门牌号为中山路2号。2018年,出入境检验检疫部门并入海关系统,青岛海关办公地点自八大峡海关大楼迁入该楼。原日本海军俱乐部临中山路由大块花岗岩剁斧石砌成的挡土墙部分保存至今。

胶海关验货仓库及日本海军司令部[编辑]

中山路与河南路之间的兰山路南侧原址为1901年8月投入使用的胶海关验货仓库[6],北侧与西侧各一栋主楼。1939-1940年,原验货仓库北侧主楼被拆除建设日本海军司令部,该楼后来为美国海军第七舰队司令部、市委办公楼。原验货仓库西侧主楼于大约1980年代被拆除建设新楼,1990年代后期,该街区连同北侧街区的原市委办公楼被拆除,南侧街区现为街心公园。

哈利洋行青岛分行[编辑]

兰山路河南路路口西北角的位置最初为哈利洋行青岛分行(Sietas Plambeck & Co., Tsingtau)大楼[2]。分行大楼始建于1900年,1901年3月1日竣工,曾是“洋行街”最为华丽的建筑。该建筑共两层,附带坡屋顶阁楼,街角处的八角尖顶塔楼使这栋建筑成为霍亨索伦街的地标[4]。外立面采用了华丽的装饰风格,倾向于巴洛克风格。值得注意的是作为一个典型的临街商业建筑,该楼在临霍亨索伦街的位置与街边之间留出了一段距离,建有一座平台。

哈利洋行在青岛的业务范围相当广泛,在1903年的中文《胶州报》上便有哈利洋行的商业销售广告,其中涉及了繁多的经营商品,如各种花露水、洋胰子(肥皂)、洋蜡烛、水果甜酒等等。在先后收购海因里希亲王饭店胶州饭店中和饭店后,哈利洋行于1914年几乎垄断了青岛的旅店行业。除此之外,哈利洋行还在日耳曼尼亚酿造厂(今青岛啤酒厂)对面,今登州路延安一路路口西南角的位置拥有一个名为阿尔森霍夫(Alsenhof)的农场,生产蔬菜和鲜花,并在霍亨索伦街洋行大楼一楼的百货商店出售。1914年日军占领青岛后,哈利洋行的一切资产均被当做敌产没收[7]

哈利洋行大楼于1910年代的外立面改造中失去了大多数的华丽装饰,至1946年的照片中,原洋行大楼已经加盖第三层。约1980冬至1981年春,该楼被产权单位海军拆除。拆除后在此建成一处海军招待所,现改名为中天宾馆。

德威洋行青岛分行[编辑]

德威洋行(Eberhardt Bollweg & Co.)青岛分行位于哈利洋行的西侧,约建于1901年,主楼紧靠哈利洋行大楼,上下两层,外立面细节装饰不逊色于哈利洋行大楼,只是规模偏小[5]。德威洋行可能仅仅几年后便退出青岛市场。1913年地籍图显示其办公楼所在地块已属于顺和洋行[2]。该楼现已不存在。

顺和洋行青岛分行[编辑]

河南路太平路路口西北角及河南路兰山路路口西南角,即现河南路2号老市委宿舍的东半部分,最初为顺和洋行(F.Schwarzkopf & Co.)青岛分行办公楼、住宅楼及仓库的所在地[2]。建筑群建于1899-1901年。办公楼位于该地块东北角,临今兰山路,上下两层加坡屋顶阁楼,临兰山路檐口起三个山花,临河南路一楼为圆柱拱廊,二楼为带有木雕遮阳棚的阳台,外立面装饰精致。临太平路部分为仓库,街角有一塔楼。1930年代曾为鲁麟洋行(Reuter, Brockelmann & Co.)所使用。建筑群于1950年被拆除,以建设老市委宿舍。

德租时期顺和洋行青岛分行所在地块的西侧,还有禅臣洋行青岛分行礼和洋行青岛分行所在的两个地块,这些地块均为北临兰山路,南临太平路[2]

哥伦比亚蛋厂[编辑]

地铁综合楼,2007年7月

兰山路广西支路路口西北角为哥伦比亚蛋厂(Columbia G.m.b.H.,德租时期中文译为“卵粉公司”)的位置[2],该公司是顺和洋行旗下的公司,原建筑已不存在。

车站旅馆[编辑]

车站旅馆(Hotel zum Bahnhof)位于兰山路、广西路、泰安路三条路的交界处,为一栋规模不大的两层加蒙莎屋顶英语Mansard roof阁楼的建筑,外立面设计更像是一处住宅。该建筑建于1913年,业主为德国人玛特维希(R.Martwig)[2]。该建筑于1992年的火车站改造中被拆除,原址(包括原哥伦比亚蛋厂在内的整个街区)建为兰山路25号地铁综合楼。2014年,地铁综合类因地铁三号线施工被拆除,现该位置正在建设一座新楼。

车站饭店旧址[编辑]

兰山路28号为车站饭店(Restaurant zum Bahnhof)旧址,是整个兰山路唯一部分保持原貌的老建筑。1901年4月8日胶济铁路局部通车后,胶州商人柴瑞舟于5月花费3800墨西哥银圆购买了霍亨索伦大街与威廉港大街(Wilhelmshavener Straße,今郯城路)路口东南角3455平方米的土地,在此建造了车站饭店,并于次年建成[2][8]。这座建筑两层附带坡屋顶阁楼,平面中央有天井,街角处有一“盔状”塔楼,塔楼两侧为山花,外立面装饰精美。这座饭店曾是火车站周边的标志性建筑[3][4]。由于1911年以前总督府禁止华人在欧人区居住,柴瑞舟将饭店出租给欧洲人经营,首位经营者为保罗·里希特(Paul Richter,与建筑师李希德并非同一人),1907年后为约瑟夫·多尔特(Joseph Dold),之后是玛特维希(R. Martwig).1913年,玛特维希在车站饭店对面开办了他自己的旅馆。1914年后,该建筑曾被金二商会、山东洗布所等日本商号租用[8]

该建筑1949年后成为铁路局资产。1992年火车站周边(涵盖泰安路、单县路郯城路太平路部分路段、广西路西段、湖南路西段、费县路东段、广州路南段)改造使包括火车站老站房在内的周边老建筑几乎被毁灭殆尽,仅余车站饭店一栋老建筑。青岛铁路分局为该楼产权单位,一直准备拆除该建筑,却因为该建筑的历史优秀建筑身份而无法下手。2001年8月,铁路分局唆使拾荒者在该楼内纵火,造成该楼相当部分的木结构被烧毁[4]。火灾原因对外宣称为拾荒者做饭失火所致。当时该楼虽部分被烧,但北侧和一楼基本完好,外墙和塔楼也仍然挺立。

后来铁路分局又承担了该楼的改造复建工程,于2002年11月26日开工,设计单位为青岛市建筑设计研究院,监理单位为山东济铁工程建设监理有限责任公司青岛监理站,施工单位为平度市建筑安装集团公司。复建时只保留了该楼的塔楼和西、北两侧外墙,内部结构全部拆毁重建。塔楼顶部原计划保留火灾前的绿色涂装(这一点在报送市政府的效果图中有体现),却因为铁路分局某领导要求将“绿帽子”改为“金顶子”而被迫改变方案。塔楼被改为金色后,该方案遭到广泛诟病。2003年10月11日,《青岛晚报》曾以《谁给车站饭店换错顶子?记者对此问题展开调查揭谜底》为题,发文对此时追查问责[9],却因铁路部门组织关系及幕后公关等原因无果而终。同年11月1日,复建工程竣工。复建工程的质量存在一定问题,至2016年便出现部分外墙装饰脱落的现象。

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 王栋, 兰山路-“洋行街”的转瞬繁华, 青岛早报, 2004-11-06 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 Katasterkarten Tsingtau. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 袁宾久. 《青岛老建筑之旅》. 青岛: 中国海洋大学出版社. 2016. ISBN 9787567010093. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 袁宾久. 《青岛德式建筑》. 青岛: 中国建筑工业出版社. 2009. ISBN 9787112109050. 
  5. ^ 5.0 5.1 德意志帝国海军部, 青岛市中心与大鲍岛地图, 《胶澳租借地发展备忘录》1900-1901年度, 1901 
  6. ^ 6.0 6.1 刘逸忱, 胶海关:见证城市沧桑巨变, 青岛画报, 2017-02-20 
  7. ^ 哈利洋行. 李明. [2006-06-28]. 
  8. ^ 8.0 8.1 王栋. 《青岛影像 1898-1928:明信片中的城市记忆》. 青岛: 中国海洋大学出版社. 2017. ISBN 978-7-5670-1113-7. 
  9. ^ 谁给车站饭店换错顶子 记者对此问题展开调查揭谜底. 青岛晚报. [2003-10-11].