蘭茂

维基百科,自由的百科全书
(重定向自兰茂
跳转至: 导航搜索
嵩明县杨林镇内的兰茂雕像

蘭茂(1397年-1470年),字廷秀,號止菴(或作止庵)初雲南嵩陽(今昆明嵩明县杨林镇[1])人,醫藥學家,音韻學家和詩人。

生平[编辑]

正德年間所修《雲南誌》載,其人屬“楊林[2]千戶[3]所籍”,本籍「河南洛陽」。

該書說他:「年十六,凡詩目輒成誦。既冠,恥於利祿,自扁其軒曰止庵,號和光道人,自作和光傳,又稱玄壺子。所著有《玄壺集》、《鑒義折衷》、《經史錦論》、《安邊策條》、《止庵吟稿)、《山堂雜稿》、《璧山樵唱)、《桑榆樂趣》、《樵唱餘音》、《甲申晚稿》、《梅花百韻》、《秋香百詠》、《草堂風月》、《蘋洲晚唱》、《韻略易通》、《金粟囊》、《中州韻》、《聲津發蒙)、《四言碎金》等書,滇人多傳之。其余醫道、陰陽、地理、丹育無不通曉。治家冠、婚、喪、祭一體文公家禮,男不入內,女不出外,不作佛事。年七十四而卒」。依此說其生卒年份當爲西元1397年和1470年。

蘭茂雖然隱居不仕,但賢名素著,時與安寧張維齊名,據說:「四方學者多師事之」,嘗「從祀孔子廟」,「鄉裏人稱『小聖』」雲。其隱於鄉野的動機亦非出於非憤世嫉俗。如其詩所云:「古來耕釣間,往往皆英雄。人爲潔己士,用有濟康功。我非無其才,盛世有夔龍。願作堯舜民,擊壤歌時雍。」(《秋夜吟》),實是個恬淡無為耕讀自得的達觀之人。

著作[编辑]

從上引《雲南誌》中的記述可以看出,蘭茂一生著述頗豐,流傳至今影響較大的有如下幾種:

蘭氏的《韻畧易通》是繼周德清的《中原音韻》後又一部重要的音韻學著作,該書的結構體繫打破了傳統韻書以四聲分部以韻爲綱領的模式,開創性地按照《早梅詩》二十聲母的次序統轄同音小韻,並以先舉聲韻後別四聲的體例編排,審音細緻、脈絡詳明,非常接近現代通用的同音字表。而且他所歸納出的語音系統著意於當時的真實語音,不拘泥於古韻書的樊籬,爲今人研究近古官話的演進提供了寶貴的語音材料。同時由於該書側重於「尋常方俗之語、日用事物之名」,收字和釋義的著眼點亦不同於以往韻書、字書的專爲讀經服務,因而對文字學訓古學的研究也有重要的參考價值。

注释[编辑]

  1. ^ http://www.agri.com.cn/town/530127102000.htm
  2. ^ 嵩明州楊林縣
  3. ^ 明代軍戶編制