兰道夫·内塞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Randolph M. Nesse.jpg

兰道夫·内塞(Randolph M. Nesse,1948年)是美国的一位医生、科学家兼作家,以其在进化医学英语Evolutionary medicine领域的创立者身份而闻名。他是亚利桑那州立大学(ASU)的生命科学教授及ASU基金会教授(ASU Foundation Professor),并于2014年成为该校进化与医学中心的创始主任(Founding Director of the Center for Evolution and Medicine)。他曾是密歇根大学精神病学教授、心理学教授和研究教授英语Research professor,在那里他领导了进化和人类适应计划(Evolution and Human Adaptation Program),并帮助建立了世界上最早的焦虑症诊所之一,并研究了神经分泌恐惧的反应。

他对衰老进化英语Evolution of ageing的研究,促使他与进化生物学乔治·C·威廉姆斯进行了长期合作。他们合著的《我们为什么生病——达尔文医学的新科学》(Why We Get Sick: The New Science of Darwinian Medicine)一书,促进了进化医学领域的快速发展。他的后续研究集中于自然选择如何形成调节疼痛、发烧、焦虑低落情绪等机制,以及为什么情绪障碍英语Emotional and behavioral disorders如此常见。他还广泛撰写了一些文章,涉及道德情感英语Moral emotions的进化起源,以及将进化生物学建立成为医学的基础科学这一策略。《感觉不好的充分理由——进化精神病学前沿的见解》(Good Reasons for Bad Feelings: Insights from the Frontier of Evolutionary Psychiatry)一书,将进化医学的原理应用于精神疾病。

他是人类行为与进化学会英语Human Behavior and Evolution Society的最初组织者和第二任主席,目前是国际进化、医学与公共卫生学会(International Society for Evolution, Medicine & Public Health)的主席。他是美国精神医学学会的杰出终身会员(Distinguished Life Fellow)、心理科学协会英语Association for Psychological Science会员以及美国文理科学院的当选院士。

参考文献[编辑]

出版物[编辑]

外部链接[编辑]