本页使用了标题或全文手工转换

共享资源

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

计算机领域,共享资源(shared resource)或网络共享(network share)是指使同一个计算机网络上的其他计算机可使用的某台计算机的计算机资源的行为。[1][2]换而言之,是使计算机上的一种设备或某些信息可通过另一台计算机以局域网内部网进行远程访问,且过程透明,就像资源位于本地计算机一般。网络共享可能通过网络上的行程間通訊实现。[2][3]

常见的文件系统和协议[编辑]

共享文件和打印机需要客户端的操作系统支持访问服务器上的资源、服务器上的操作系统支持客户端访问其资源,以及一个应用层文件共享协议与传输层协议来支持共享访问。面向个人电脑的现代操作系统包含支持文件共享的集群文件系统,而手持计算设备有时需要额外软件来支持访问共享文件。

最常见的此类文件系统和协议为:

主要操作系统 应用层协议 传输层协议
Mac OS 伺服器訊息區塊(SMB)、苹果归档协议[4]

TCPUDPAppleTalk

类Unix系统 网络文件系统(NFS)、SMB

TCPUDP

MS-DOSWindows SMB

TCPNBT(包含UDP协议)NBF或其他NetBIOS传输

Novell NetWare(服务器)
MS-DOS、Windows(客户端)

NCPSAP英语Service Advertising Protocol

Microsoft Windows上,网络共享由Windows网络组件“Microsoft 网络的文件和打印机共享”提供,它采用微软的伺服器訊息區塊(SMB)协议。其他操作系统也可能实现该协议,例如Samba就是这样一个SMB服务器,可运行在类Unix操作系统以及其他某些非MS-DOS/非Windows操作系统(如OpenVMS)。Samba可采用SMB创建其他运行Microsoft Windows的计算机可访问的网络共享。另一种方法是集群文件系统,每台计算机都可以访问共享磁盘驱动器上的“原生”文件系统。

共享资源访问也可通过WebDAV实现。

名称约定和映射[编辑]

客户端计算机可以通过一些命名约定访问共享,例如DOSMicrosoft Windows上采用通用命名约定英语Universal Naming Convention(UNC)。这表示按下列方式可以解析网络共享:

\\ServerComputerName\ShareName

其中ServerComputerName是服务器计算机的WINS名称、DNSIP地址,而ShareName可能是文件或文件夹的名称或其路径英语Path (computing)。共享文件夹可被赋予与服务器端本地文件夹不同的共享名称,例如\\server\c$通常表示Windows计算机上的驱动器“C:”。

客户端计算机通常会“映射”共享驱动器或文件夹,使其在本地计算机被分配一个驱动器号英语drive letter

安全问题[编辑]

共享文件如果配置与管理不当,就可能成为安全隐患及弱点。许多電腦蠕蟲会通过网络共享传播。网络共享可能导致消耗流量计费用户的流量配额。为保证安全,配置局域网或企业内部网防火墙时一般会禁止外部计算机访问网络。如有需要,本地网络外的认证用户可能通过虛擬私人網路(VPN)方式安全访问共享资源。

工作组拓扑或集中式服务器[编辑]

在家庭和小型办公室网络中,通常采用分散式计算英语Decentralized computing方式,其中每个用户都可以将自己的本地文件夹和打印机提供给别人。这种方式有时被称为工作组英语Workgroup (computer networking)對等網路拓扑,因为一台计算机可能同时作为客户端与服务器。

在大型企业网络中,通常采用一个中心化的文件服务器打印服务器英语print server

在非常大的网络中,可能会使用存储区域网络(SAN)。

在本地网络外的服务器上进行在线存储也是目前流行的选择,尤其适用于家庭和小型办公网络。

与文件传输的不同[编辑]

共享文件访问不应该与使用文件传输协议(FTP)、藍牙 IRDA OBject EXchange(OBEX)协议的文件传输混淆。访问共享资源涉及到变更服务器上的文件夹时自动同步文件夹信息,并且可能提供服务器端的文件搜索,而文件传输是更基本的服务。

共享文件的访问对用户来说是透明的,就好像它是本地文件系统中的资源一样,并且支持多用户环境。这包括用户编辑远程文件时的并发控制 ,以及文件系统权限

共享文件访问通常被认为是一个本地网络(LAN)服务,而FTP是一个互联网服务。

与同步的区别[编辑]

共享文件访问牵扯但不同于檔案同步及其他信息同步。共享文件访问基于服务器端推送文件夹信息,并且通常使用保持在线的網路插座。文件同步则允许用户不时离线,并且用户端软件通常采用轮询方式不时重新连接以获知信息、了解差异。现代操作系统通常提供远程文件的缓存以允许脱机访问英语offline access和重新连接时的同步。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Padlipsky, Michael A.. A Perspective on the ARPANET Reference Model. IETF. September 1982 [15 December 2013]. RFC 871. 
  2. ^ 2.0 2.1 Walden, David C.. A Note on Interprocess in a Resource Sharing Computer Network. IETF. July 1970 [15 December 2013]. RFC 61. 
  3. ^ Walden, David C.. A System for Interprocess Communication in a Resource Sharing Computer Network. IETF. August 1970 [15 December 2013]. RFC 62. 
  4. ^ Apple shifts from AFP file sharing to SMB2 in OS X 10.9 Mavericks. AppleInsider. Quiller Media, Inc.