本页使用了标题或全文手工转换

对中国共产党的称谓

维基百科,自由的百科全书
(重定向自共匪
跳到导航 跳到搜索

对中国共产党的称谓,分为“褒称”和“贬称”。

英文名称[编辑]

CPC[编辑]

CPC(Communist Party of China)目前为官方的中国共产党英语译名。

CCP[编辑]

CCP(Chinese Communist Party)。1920年代与1930年代,知识分子与青年学生间,常用英文缩写称呼共产党(CP,communist party的缩写)与共青团(CY,communist youth的缩写)。例如:

顺直省委书记彭述之:“中国CP有与国民党左派合并而组织第三党之必要与可能”“邓演达很以我的主张为然!”这样,在北方党一些基层组织内就出现了知识分子党员“大半消极并离开党,不赞成新方针,以为CP没有出路,国民党也不好,只有第三党好”《第三党与托洛斯基派的本质与活动》,载《顺直通讯》,1928年1月。《王宗槐回忆录》第六章记载,“就在袁岭下材休整时,连长杨绍清介绍我加入了共产主义青年团。杨连长是浙江人,长得魁伟、精干。我对他很钦佩。一天,他对我说,你出身贫苦,表现不错,愿不愿意加入共青团?在这之前,刘海滨政委也同我谈过入团的事。他说,共青团叫“CY”,共产党叫“CP”。说着从挎包里拿出一个红袖章,并指着它说:这是“CY”的标志。他又说,出身成分好的,有一个介绍人介绍就可以了,连长介绍你加入共青团。”

褒称[编辑]

褒称是出于感激、赞美、颂扬、政治利益等目的,对中国共产党使用的称谓。

湖南省城步苗族自治县政协学习文史委主任雷学业表示,中国共产党是苗族人民的大救星,认为“只有在中国共产党的领导下,只有社会主义新时代,苗族人民才能真正当家作主,才能获得自己的政治生命”[1]

党啊,亲爱的妈妈》歌词中写:“党啊党啊,亲爱的党啊,你就象妈妈一样把我培养大”[2],简称“党妈”[3]

中共以及其媒体自称中国共产党是中国抗日战争中流砥柱[4][5]

贬称[编辑]

贬称是出于貶低、嘲讽敵視侮辱等目的,对中国共产党所使用的称谓。以下贬称依照来源划分为三类:

中华民国政府对中共的贬称[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
1950年代在臺灣臺東縣綠島鄉的「消滅萬惡共匪」精神標語。
日本傀儡政权蒙疆聯合自治政府时期,大同四牌楼上的“铲除红匪”标语。

“共匪”或稱“赤匪”是中文裡對共產黨的人士一種蔑稱,其多數情況指中國共產黨黨員或支持中國共產黨的亲共人士,很少指其他國家的共產黨。「赤匪」一詞用來指稱抗戰爆發前的中国共产党及其红军,而「共匪」除指稱共產黨人外,還用作指1949年前後的中華人民共和國政府:此名詞主要用在中國國民黨領導的中華民國政府中國共產黨(包含第二次國共內戰后建立的中華人民共和國)嚴重對立的時期。

近代中國內戰頻繁,盜匪猖獗,政府通常將各種造反的武裝團體與盜匪等同。清朝政府曾將太平天國運動稱為「粵匪」,義和團運動則稱為「拳匪」。辛亥革命後,新生的中華民國政治動盪,軍閥混戰,各派政治勢力常以「匪軍」之名加諸於對方。國民政府在1927年宣佈剿匪後,賀龍朱德毛澤東井岡山等地建立獨立的武裝與國民政府對抗,國民政府遂將中國共產黨軍隊及本身稱為「赤匪」、「紅匪」、「共匪」、「毛匪」、「毛赤」、「黃俄」、「土共」、「第五縱隊」[6]等。

對中國共產黨建立的中華人民共和國不予承認的人也會使用「中共」簡稱「中華人民共和國」[7],或者是稱呼偽「中華人民共和國」,此時的中共一詞也是貶稱[8]。亦有将中國共產黨统治的中国大陆称作“匪区”或者“北平匪偽政權”[9]、中共匪区[10][11]、大陸匪區、大陸沦陷区。

中國目前最大之禍患,厥為赤匪。國民政府與全國人民當前最急要之工作,亦莫過於撲滅赤匪。赤匪之禍患,其已發露於江西、湖南等處者,固在政府與當地人民協力撲滅之中,而其潛伏於他處,冀圖使各省均為江西與湖南之續者,亦已漸露其端,而實不容吾人之忽視。以各地受匪殘害之種種事實言之,赤匪之存在與蔓延,不惟於中國民族生存與發展不能相容,且於全國人民各個人之生命與生計不能並立。
—— 《國民政府向國民會議提出剿滅赤匪報告案》,民國二十年五月十二日
我全國同胞當此赤匪、軍閥、叛徒與帝國主義聯合進攻、生死存亡間不容髮之秋,自應以臥薪嘗膽之精神作安內攘外之奮鬥;以忍辱負重之毅力雪黨、國百年之奇恥……惟攘外必先安內,去腐方能防蠹。此次如無粵中叛變,則朝鮮慘案必無由而生,法權收回問題亦早已解決,不平等條約取消自無疑義……故不先滅赤匪,恢復民族之元氣,則不能禦侮;不先削平粵逆,完成國家之統一,乃不能攘外。
—— 蔣中正,《告全國同胞一致安內攘外書》,民國二十年七月二十三日
中共匪黨嘯聚了一些民族敗類、無恥漢奸和賣身投靠份子,扮演了所謂「人民政治協商會議」,在不到十天的短時間內,執行了共產國際預定的計畫,宣佈了蘇維埃極權主義的國體,廢除了中華民國的國號,採用了俄國式的紅旗,改變了我四億五千萬國民同聲誦唱的國歌。
—— 蒋中正,《中華民國三十八年國慶紀念告全國軍民同胞書》 ,民國三十八年十月九日
現在的共匪,不管他手段如何毒辣,方法如何奸詐,都是不足畏的。因為他根本是一個無人性道義的匪黨,遲早必然要消滅的。何況現在全國民眾處在他橫征暴歛宰割屠殺之下,過着水深火熱的生活,即使其不能揭竿而起,亦必將簞食壺漿以迎國軍。這種普遍的民怨沸勝更要加速共匪的崩潰,促成我們的成功。
—— 蒋中正,《軍人魂》,民國三十九年
杭州是一個風景優美的地方。城外的西湖,周圍幾十里。湖邊有楊柳,真像一張圖畫。杭州人民,有的打魚,有的種田,十分快樂。所以大家都說杭州是天堂。 自從共匪到了杭州,又是清算,又是鬥爭。人民被殺的被殺,餓死的餓死。過了幾年,共匪更成立了「人民公社集中營」。他們把人民當牛馬,讓幾百人幾千人一塊兒工作,一塊兒吃飯,一塊兒睡覺。男的在男公社,女的在女公社。使得家人分散,爸爸見不到媽媽,媽媽見不到兒女。人們每天從早到晚的工作,吃不飽,穿不暖。杭州從前是快樂的天堂,現在變成了愁苦的地獄。
—— 國立編譯館國小《國語課本》第五冊第十四課《天堂變成地獄》[12]
毛共匪幫是中華民國的一個叛亂集團,對內殘害人民,罪惡如山,乃全中國人民尤其是大陸上七億同胞之公敵;對外肆行顛覆侵略,為聯合國所裁定之侵略者。目前大陸雖為毛共匪幫所盤踞,但以台澎金馬为基地的中華民國政府,乃是大陸七億中國人民真正代表——代表他們的共同意願與痛苦呼聲,并給與他們反抗毛共暴力,爭取人權自由以最大的勇氣和希望。
—— 蔣中正《中華民國退出聯合國告全國同胞書》,民國六十年十月二十六日

與此類似的詞彙還有「匪新華社」、「殺朱拔毛」等。中共統治的中國大陸則被稱作「中共匪區」、「大陸匪區」、或簡稱「匪區」。[13][14][15]「共匪」的間諜曾被稱作「匪諜」。[16]中華人民共和國政府則被稱作「匪偽政府」或簡稱「匪偽」,例如《戒嚴時期台灣地區查禁匪偽郵票實施辦法》。

1983年,蔣經國在總統文告首次以「中共」而非「共匪」稱呼對岸政權。此後,在描述中華人民共和國之政府機構、職稱及文件時,仍要將相關名稱用引號包住以作不承認之意,如:[17]

臺灣廢止《動員戡亂時期臨時條款》後,共匪一詞就不在正式場合使用,「匪區」一般改稱「中共佔領區」。隨著臺灣獨立運動的發展,臺灣有越來越多民眾直接使用「中國」一詞來指稱中國大陸,但在中華民國官方正式公文中通常仍避稱「中華人民共和國」,仍以「大陸」或「中國大陸」稱之(陳水扁政府時期例外)。[18]1994年,中國大陸浙江省發生千島湖事件後,中華民國總統李登輝曾經公開批評中共是「土匪政權」,「像土匪一樣害死我們那麼多同胞」。[19]

臺灣人民間常用「阿共仔」(閩南語)、「阿陸仔」(閩南語),作為對中華人民共和國政府或者中國共產黨的習慣稱呼用語,一如稱日本人為「阿本仔」,早年稱唐山人(外省人)為「阿山仔」。

金門炮戰炮彈,兩側為中國人民解放軍砲彈,稱為「匪砲」。

共軍,意為共产党軍隊,在現代漢語特指中国共产党所領導的軍隊。在普遍概念中,與「共軍」相對的是中國國民黨創建的國民革命軍中華民國國軍之前身)。「共軍」包括中國現代歷史上的中国工农红军八路军新四軍甚至后来的中国人民解放军中国人民志愿军等共產黨軍隊,当今用语中特指中国人民解放军[20]中華民國政府台灣民間普遍使用「共軍」來代指中国人民解放军,性質較「共匪」溫和[21]。至今中華民國國防部仍在使用「共軍」一詞。

公佈戡亂時期檢肅匪諜條例,1950年6月13日
台灣戒嚴時代在大街小巷常見的保密防諜標語,其中的「匪」即指中國共產黨。

匪諜,在台灣戒嚴時期中華民國政府所使用的法律術語,用以指稱中國共產黨派遣至台灣進行地下情報活動的間諜人員。充滿特定的意識型態,目前多使用於「罵人」或有「特定目的」的政治人物上。[22]

在台湾,共匪和赤匪亦可以指向其他國家或者地區共產主義組織和政黨,包括「俄寇共匪」(苏联),「越南共匪」(越南共產黨[23],「朝鮮共匪(공비)」(朝鲜劳动党)。「共軍」這個詞也可以指世界共產黨所擁有的軍隊武力,意思近於紅軍。如蘇軍越軍也會被稱爲「共軍」。此外,南韓官方还將朝鮮人民军稱爲「武裝共軍」。[來源請求]

香港本土及泛民派对中共的贬称[编辑]

香港本土派香港泛民主派也有以「共狗」、「土共」、「黃俄」、「匪諜」及「國家黑社會主義」等稱呼中國共產黨黨員及其支持者[24][25][26]

“西朝鲜”意指中国共产党鄰近北朝鮮朝鲜劳动党亦受中共的組織影響,組建黨國體制[27]

“黑社會主義”意指中國共產黨推行的中國特色社會主義實際上是竊盜統治、黑金政治、恐怖主義[28]。「中共法西斯」一詞在六四事件中有一名學生在電視用過,批評中国共产党對異見人士高壓統治手段方面似義大利墨索里尼,特別是在改革開放後至今之情況。

「偉光正」全稱「偉大、光榮、正確」,源自政治口號「伟大的、光荣的、正确的中国共产党万岁!」。簡稱為「偉光正」時,通常用於對中國官方和中國共產黨的諷刺,尤其对于出于宣传需要而被过度粉饰的部分人物英雄形象的形容。[29]

“赤納粹”指中华人民共和国政府比纳粹德国政府有过之而无不及[30]中华人民共和国威權主義過渡到新極權主義或後極權主義[31]。因此在2019年香港反對逃犯條例修訂草案運動期間,抗爭者以「赤納粹」稱呼中共政權[32]

“支共”,用支那一詞是由獨立運動被激起,以強化對中國人身份的不認可立場,或加強對其統治的「中國」進行侮辱。“支”是指“支那”,是近期就獨立(如香港獨立運動)與中國國籍認可的新議題上,一種民族性侵犯同「法定國籍」的不承認。因為現在情況,通常是將支那貶義用法指向中華人民共和國,中國大陸,中共政黨三個層面[33],今日的香港人大陸人脫支、你黨、他黨),甚至台獨人士方面,都甚少有非上世紀以前的歷史例子是以支那稱呼今日的中華民國台灣),或中華民族,除非那個例子的對象是中國國民黨

法轮功对中共的贬称[编辑]

法輪功人士成立的媒體(如大紀元時報)通常利用“邪黨”,“共產邪黨”,“共產邪靈”等稱呼[34]。《九評共產黨》稱“邪靈附體”。[35]

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 雷学业.中国共产党是苗族人民的大救星——以湖南省城步苗族自治县为例2014-05-24
  2. ^ 党啊,亲爱的妈妈.中国共产党新闻
  3. ^ 为“党妈”贺寿的心声. [2016-05-28]. (原始内容存档于2016-06-30). 
  4. ^ 时事大家谈: 中共自称抗战中流砥柱. Voachinese.com. 2015-09-02 [2019-04-18]. 
  5. ^ 2285. 中国共产党是全民族抗战的中流砥柱. Politics.people.com.cn. 2015-08-28 [2019-04-18]. 
  6. ^ 這裡的「土共」常指鄉村較沒文化的共匪黨徒
  7. ^ 陳茂雄. 馬英九不該過度依賴中共. 蘋果日報. 2008年12月25日.
  8. ^ 蔣中正:中華民國五十年國慶紀念告全國軍民同胞書 互联网档案馆存檔,存档日期2004-01-03.
  9. ^ 秦孝儀. 美國真正的敵人——共匪 互联网档案馆存檔,存档日期2005-02-18.. 卷三十九\談話\中華民國五十四年. 《先總統 蔣公思想言論總集序》第303頁.
  10. ^ 蔣中正:《蘇俄在中國》第一編 中俄和平共存的開始與發展及其結果:第三章 中俄和平共存的發展 互联网档案馆存檔,存档日期2003-12-23.
  11. ^ 蔣中正:《蘇俄在中國》補編 俄共在中國三十年來所使用的各種政治鬥爭的戰術,及其運用辯證法的方式之綜合研究:第六章 貿易戰與基地戰 互联网档案馆存檔,存档日期2003-08-24.
  12. ^ 台灣小學課本裡的「共匪」(管仁健/著)
  13. ^ 《國民政府頒布的全國總動員方案》《國民政府公報》第2869號(1947年7月4日)
  14. ^ 《動員戡亂完成憲政實施綱要》(1947年7月)
  15. ^ 動員戡亂時期臨時條款》(1948年5月10日)
  16. ^ 戡亂時期檢肅匪諜條例
  17. ^ 中共黨政軍機關企業學術機構團體旗歌及人員職銜統一稱謂實施要點》,民國八十一年(1992年)十一月十九日行政院大陸委員會(81)陸法字第五二七二號函
  18. ^ 中華民國司法院大法官司法院釋字第328、476、572號解釋相關附件有中共國三字,沒有加引號。《司法院釋字第618號解釋》相關附件有「中華人民共和國」七字加引號。
  19. ^ 台灣歷史詞典:千島湖事件[永久失效連結]
  20. ^ 中華民國國家安全局-美國防部2015 年中共軍事與安全發展報告 (PDF). [2019-04-18]. 
  21. ^ No. 616 解讀共軍兵力規模. 中華民國國防部. 
  22. ^ 高雄市自然史教育館-吳泰安匪諜案. Dm.kyu.edu.tw. [2019-04-18]. 
  23. ^ 越南共匪搶地引發抗共暴亂 7000苗人揭竿而起要求建立獨立國 互联网档案馆存檔,存档日期2005-02-18. 中華評述5月7日
  24. ^ 蘋論:選唐是災難,黑社會主義是更大災難,李怡,蘋果日報,2012-3-10
  25. ^ 郭飛熊: 「國家黑社會主義」的肆虐及其前景,2006年4月12日
  26. ^ 蘋果日報 梁文道專欄 陀山鸚鵡:理解能力. Hk.apple.nextmedia.com. 1970-01-01 [2019-04-18]. 
  27. ^ 蘋果日報 李平專欄 蘋論:且看「西朝鮮」如何暴力救黨. Hk.apple.nextmedia.com. 1970-01-01 [2019-04-18]. 
  28. ^ 蘋果日報 李怡專欄 世道人生:么雞吃燒餅. Hk.apple.nextmedia.com. 1970-01-01 [2019-04-18]. 
  29. ^ 要聞港聞- 蘋論:港府推銷的政治興奮劑更可怕. Hk.apple.nextmedia.com. 1970-01-01 [2019-04-18]. 
  30. ^ 美智库:中国宗教迫害堪比纳粹德国. 美国之音. [2019-10-16] (中文). 
  31. ^ 新极权,还是翘起尾巴的后极权?(江棋生). Radio Free Asia. [2019-10-25] (中文(中国大陆)‎). 
  32. ^ 修例風波:遊行人士展示仿五星旗 砌納粹標誌. on.cc東網. [2019-08-31]. 
  33. ^ 青年新政:支共國慶 即為港殤 留待港人當家作主再暢飲[永久失效連結]
  34. ^ 邪黨. Epochtimes.com. [2019-04-18]. 
  35. ^ 【九評之一】評共產黨是什麼 | 大紀元. Epochtimes.com. [2019-04-18].