共同統治主義

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

共同統治主義(英語:Synarchism),又譯共治主義統一主義和諧統治,政治學術語,字面意思為共同分享政治權力,和諧的統治國家。它有多個意義,通常使用於秘密的政治精英統治,權力由這些秘密精英組成的團體控制,在這個團體內分配,不對外揭露過程,又意譯為精英集團至上主義

起源[编辑]

英語:Synarchism源自於名詞synarchy,這是利用古希臘字根組合出來的單字,其中syn,意為共同的,加上archy,意為統治。在1828年出版的韦氏词典中就收納了這個名詞,意為共同統治,或分享主權[1]。最早使用這個名詞的作家,一般認為是 Thomas Stackhouse英语Thomas Stackhouse,在1737年出版的著作New History of the Holy Bible from the Beginning of the World to the Establishment of Christianity中,使用了這個名詞。

作家Alexandre Saint-Yves d'Alveydre英语Alexandre Saint-Yves d'Alveydre,在他的著作La France vraie 中,使用Synarchism這個名詞來描敍他心目中最好的政體。他為社會階級之間的差異辯護,主張階級之間團結起來,克服經濟及政治上的衝突,形成和諧社會,以對抗無政府狀態。

某些陰謀論者,使用共同統治主義(Synarchism),來描述一種政體。在這種政體中,秘密的政治精英,組成團體,掌握實際的政治權力,有效的控制國家,如同影子政府,但不向外揭露。

各國狀況[编辑]

中國[编辑]

哈佛歷史學者與漢學家費正清,在1953年出版的著作Trade and Diplomacy on the China Coast: The Opening of the Treaty Ports, 1842-1854中,首次使用共同統治主義來描述中國在清朝時的政治運作方式。

墨西哥[编辑]

註釋[编辑]