共和国广场 (斯特拉斯堡)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
莱茵宫
L'hôtel des impôts
斯特拉斯堡国家和大学图书馆


共和国广场(Place de la République)坐落在法國斯特拉斯堡的德国区,是老城区和新城区的交界点。五座宏伟的建筑拔地而起,其中包括斯特拉斯堡国家剧院斯特拉斯堡国家和大学图书馆莱茵宫,是结合了多种不同的建筑风格(意大利文艺复兴,巴洛克,古典建筑风格),形成的“柏林纪念碑式”的少数实例之一。

主要建筑物[编辑]

斯特拉斯堡共和国广场建筑群是威廉建筑的最佳实例之一。

莱茵宫,前皇帝行宫,为德国皇帝访问斯特拉斯堡时的驻地,兴建于1883年到1888年,纯粹的日耳曼新文艺复兴风格。这座建筑标志着斯特拉斯堡加入德国,是一个规模巨大的市区重建计划的一部分。自1920年起,莱茵河航运中央委员会入驻这座建筑。

斯特拉斯堡国家剧院,兴建于1888年到1899年。1911年,成为阿尔萨斯-洛林议会[1]。1972年,成为外省第一座国家剧院[2]

斯特拉斯堡国家和大学图书馆,1895年开幕,原为阿尔萨斯-洛林议会宫,目前是法国唯一拥有国家和大学双重身份的图书馆。斯特拉斯堡国家和大学图书馆在法国仅次于巴黎, 藏书300多万册[3]

斯特拉斯堡死难者纪念碑(monument aux morts de Strasbourg),位于共和国广场,1936年由总统阿尔贝·勒布伦揭幕。雕塑表现一位母亲(象征斯特拉斯堡市)的膝盖上有两个垂死的孩子,一个是德国,一个是法国,他们战斗到死。这是法国罕见的和平纪念碑。这个雕像反映了战争造成的痛苦。

从莱茵宫对面的自由大街(avenue de la Liberté)向东可达大学宫(palais universitaire)(斯特拉斯堡威廉皇帝大学),它仍然开设某些大学课程(历史,艺术史等)[4],被认为是在德国时期建造的最美丽的建筑之一。据说,建筑师就住在大学广场的一座建筑里,他为自己在这座建筑前修建了自己的住宅。

参考文献[编辑]

  1. ^ Site du TNS, Histoire du bâtiment 互联网档案馆存檔,存档日期2009-05-02.
  2. ^ Site du TNS, Histoire du théâtre de Strasbourg 互联网档案馆存檔,存档日期2010-02-28.
  3. ^ Site de la BNUS, Quelques chiffres 互联网档案馆存檔,存档日期2010-12-04.
  4. ^ Le patrimoine des communes du Bas-Rhin, Edition Flohic, p.1377