共形場論

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

共形場論保角場論 (conformal field theory, CFT) 是量子場論一支,研究共形對稱之量子場組成之結構 (數學上或相通於處臨界點統計力學模型) 。一此結構亦俗稱「一共形場論」。此論中最為人知者是二維共形場論,因其有一巨大、對應於各全純函數之無限維局部共形變換羣。

共形場論有用於弦論統計力學凝態物理

標度不變與共形不變[编辑]

標度變換 是共形變換之子集。 標度變換下不變、但共形變換下變之量子場論例子罕見。 而且在某些條件下,標度不變涵蘊共形不變。 故量子場論研究員常混用標度不變共形不變二詞。

二維共形場論[编辑]

二維共形場論有一無限維之局部共形變換羣。例如,考慮黎曼球面上的共形場論:雖其變換羣由各莫比乌斯变换組成、同構於PSL(2,C),但其無窮小共形變換則構成無限維之Witt代數。注意:大多共形場論量子化後會出現共形反常(又稱Weyl反常)。此現象引進一非零之中心荷,因而Witt代數須擴展成Virasoro代數。

此對稱結構讓我們更細緻分類二維的共形場論。尤其我們可聯繋一共形場論之原初算子英语primary operator與其中心荷 c。各物理態英语physical state組成之希爾伯特空間是Virasoro代數以c為定值之一么正模英语unitary module({{link-en|么正表示|unitary representation)。若要使整個系統穏定,則其哈密顿量能譜英语energy spectrum應限於零上。最廣為人用者是Virasoro代數之最高权重表示英语highest weight representation

手徵場是一全純場W(z),其在維拉宿代數作用下之變換為

,
.

反手徵場之定義亦類同。我们稱 Δ 為手徵場W之「共形权重英语conformal weight」。

亚历山大·泽莫罗德奇科夫英语Alexander Zamolodchikov曾證明存在一函數 C,在重整羣英语renormalization group流(renormalization group flow)作用下單調下降,且等於一个2維共形場論之中心荷。此定理称为「泽莫罗德奇科夫C-定理」。

參閱[编辑]

[编辑]

参考资料[编辑]

延伸閱讀[编辑]

外部链接[编辑]