共晶系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
二種化學混合物的相圖(成分分別被標記為 AB),用來顯示共晶組成、共晶溫度與共晶點(L 代表液態階段)

共晶系統英语eutectic system),冶金學名詞,是指兩個不同化學物質或元素,在混合後,能夠在比各自熔點還要低的溫度下,進行加熱熔合,形成均匀的混合物(mixture)。用來形成共晶系統的混合物被稱為共晶混合物(eutectic mixture),形成的化合物被稱為共晶組成(eutectic composition,或共熔組成)或是共熔銲錫(Eutectic Solder),而這個熔合溫度則稱為共晶溫度(eutectic temperature)。

相圖上,共晶溫度與共晶組成,兩者的交界,形成了共晶點(eutectic point)。但不是所有的二元合金都擁有共晶點,例如,銀-金混合系統,它的熔化溫度(liquidus)與凝固溫度(Solidus),比起純銀跟純金都還要高。