本页使用了标题或全文手工转换

共產黨恐怖主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

共產黨恐怖主義一词具有强烈的政治立场和色彩。该词来源之一是1919年在德国出版的Terrorismus und Kommunismus(《恐怖主义和共产主义》,作者考茨基)。该词是指信仰共产主义的实施者對非武装人员的有组织暴力行為,以期推進共產主義運動的政治目標。其中一些是针对非武装人员的直接恐怖襲擊,例如德国的紅軍派;另外一些则是共产主义国家发动的,具有明显政治色彩的国家恐怖主义,比如朝鲜针对南韩发动的一系列袭击。反对中国共产党的人士倾向于将中国的政治动荡,以及其他一些自称具有毛澤東思想的政治組織(例如光明之路哥倫比亞革命武裝力量尼泊尔联合共产党)的政治行為认定为「共产党恐怖主义」。法轮功人士倾向于将中共对法轮功的禁绝认定为「共产党恐怖主义」[1]

典型歷史範例[编辑]

紅色高棉[编辑]

波爾布特率領赤柬黨人一度推翻了曾經發動政變篡奪西哈努克柬埔寨王國之朗諾政權,而波爾布特也是毛思想的忠實奉行者,強制金邊民眾上山下鄉接受改造,並屠殺僧侶、知識分子等被視為「反革命份子」或「通敵者」的赤柬敵人。其中最慘絕人寰的就是S-21集中營,如同斯大林時期的古拉格一樣屠殺許多被赤柬當局視為國家敵人的囚犯。最後赤柬政權在柬越戰爭中遭入侵的越南軍隊推翻,西哈努克在中国的帮助下才得以回國重建柬埔寨王國;而赤柬領袖如波爾布特、農謝宋先英薩利等人遭到國際法庭反人類罪名審判。

大韩航空858号班机空难[编辑]

1987年11月29日14时05分,大韩航空858号班机在安达曼海上空突然发生爆炸,机上104名乘客和11名机组人员全部遇难。根据抓获的嫌疑犯,一名年仅26岁的女性金贤姬供述,她和她的搭档,在被逮捕时自杀身亡的70岁的金胜一将一颗定时炸弹放置于这架飞机的行李架内,爆炸时间定为九小时后。随后两嫌疑人在中途下了飞机。她还供述,她与她的搭档都是朝鲜的特工,他们进行这次行动的目的在于阻止韩国举办1988年汉城奥运会。[2] 朝鲜官方不承认这次袭击由其发动。

仰光爆炸事件[编辑]

1983年韩国總統全斗煥執政期間,曾出訪緬甸前首都仰光汉城奧運會造勢,但朝鲜特工已經得知此情報並對全斗煥與隨行韩国高官和隨扈發動炸彈攻擊,部分韩国高幹和隨扈在此事件中死亡,而全斗煥雖有受傷但幸免於難。

德意志之秋[编辑]

1977年4月7日,德国联邦总检察长西格弗里德-布巴克在卡尔斯鲁厄遭枪击。左翼极端组织红军派随即表示,布巴克遭枪击是该组织所为。而这起血案只是一系列恐怖袭击事件的开始。从那以后,前红军派令德国胆战心惊长达数月之久,使德国陷入截至那时最严重的恐惧危机之中。其后这段日子被以“德意志之秋”载入史册。

尚存疑问的共产党恐怖主义事件[编辑]

六四事件[编辑]

六四事件指1989年6月3日晚间至6月4日凌晨,中华人民共和国政府派遣中国人民解放军至北京市的天安门广场,并在附近和试图阻拦部队的民众发生流血冲突,这次事件因而又被批评者称作“六四屠杀”或“天安门大屠杀”。广义的六四事件则指自1989年4月开始,由大学学生在北京市天安门广场发起、为期2个月的学生运动;之后获得民众广泛的支持,并扩张成为全国性示威活动。不过以保守派为首的政府高层最后决定实行戒严,并派遣军队予以清场。在造成许多民众死伤和部分军人伤亡后,示威活动宣告结束。

中共通常避免提及六四事件的称谓,称以『一九八九年政治风波』。中共承认发生流血事件,但认为六四运动是对社会暴乱的军事化处理:『1989年4月初,北京一些高校的青年学生针对现实社会中存在的问题开展各种形式的活动,形成学潮。4月15日,原中共中央总书记胡耀邦逝世,广大群众和青年学生举行各种形式的悼念活动,但是极少数人自由化分子却利用这个时机,以悼念为借口,进行反党、反社会主义的活动。在他们的煽动下,首都及地方一些高校的学生大批涌上街头举行游行活动,西安、长沙等地的一些不法分子趁机进行了打、砸、抢、烧,学潮迅速发展成为动乱。』『对此,党中央、国务院、中央军委采取果断措施,平息了暴乱。』[3]

中共这种认定倾向的客观性尚有待观察。政府给出的官方解释,(尤其在中国大陆以外)亦存在各种不同的说法,各种信息杂冗。流亡八九学生运动领袖,法轮功人士,以及其他对中国抱有不良观感的人士倾向于更大的死亡数字和更加严重的社会不良影响。中国大陆的一般民众则倾向于认为六四事件是政府出于维持政权稳定的武装镇压,一般对此不抱支持或反感。对死亡数字的估计从上百人至数千人不等,对天安门广场是否发生流血事件亦众说纷纭。反共人士一般認為是中共的紅色恐怖。八九民運後,中國收緊對言論自由公民權利的限制,並加強打壓爭取民權的人士。

六七暴動[编辑]

香港1967年發生六七暴動香港親共人士在當時社会引發暴亂,社会出現暴乱情況及恐怖主义的恐慌,最終遭到港英政府的鎮壓。

香港親共人士(又稱土共港共)受到中国大陆文化大革命極端思想和澳門1966年一二·三事件的鼓舞,發動了反對港英政府暴動,除了散發傳單煽動學生罷課、商人罷市及勞工罷工外,更攻擊了英國官署和警察機關;最少造成包括十名警員殉職几十名工人死难在內的51人死亡,包括212名警員在內的802人受傷。最終1,936人被檢控,涉及1,167個炸彈,當中包括後來出任民政事務局局長曾德成,就是有份參與的學運成員。

青瓦台事件[编辑]

1968年朝鲜武裝特工潛入汉城的韓国總統官邸青瓦台,欲刺殺當時的韓国總統朴正熙;朝鲜特工雖然換上了青瓦台警衛的服裝得以滲透到青瓦台外部防線,但最後仍因為其的鞋子与青瓦台警衛有所不同而遭到識破,朝鲜特工因此跟青瓦台警衛爆發了衝突,最後北韓的暗殺行动失敗收場。特工最終全部被處決。6年後,1974年8月15日,朴正熙總統夫人陸英修同樣遭朝鲜特工刺殺身亡。

馬來亞共產黨[编辑]

馬來亞共產黨是一個位於馬來西亞毛派武裝團體,曾在1950至1960年代發動了反抗英國殖民當局及獨立后的馬來西亞當局的武裝恐怖活動,馬共在馬來西亞及新加坡皆有活動,在1974年中華人民共和國先後和馬來西亞及泰國建立外交關系後,宣布不再輸出革命,1982年遭泰國政府全面鎮壓,禁止活動。

参见[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ [1],这种认定倾向的客观性尚有待观察。
  2. ^ [2]
  3. ^ 1989年政治风波