关于南京大屠杀的争论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

南京大屠杀日文南京虐殺事件[1])是日本侵华战争初期日本军队在中华民国首都南京犯下的大規模屠殺強姦以及纵火抢劫战争罪行反人类罪行。中日两国对该事件所造成的遇害人数及损害状况一直存有争议,该事件也成为影响当今中日关系的一个重要历史遗留问题之一。

历史学界普遍认可远东国际军事法庭南京保卫战之后,占领南京城的大日本帝国陆军在城内实施暴力的程度与范围。然而过去半个多世纪,日本却对南京大屠杀的真实性(包括性质、程度等)存有较大争议。

对南京大屠杀遇难者人数的统计偏差较大。许多历史学者将“30万死者”视为对遇难总人数的一个比较准确的估计。在中国,该数字早已家喻户晓、深入人心,作为这一历史惨剧的符号。然而,在日本,历史修正主义/否定论者及右翼活动分子则试图指出,实际死亡人数显著低于30万的数字,甚至于认为大屠杀事件纯属虚构。对南京大屠杀遇难人数的质疑已成为当代日本民族主义话语的一个重要特征及组成部分。

但同时,在日本,尽管公众对大屠杀有不同意见,但仅有很少数的人完全否认暴行的存在。数十年来,一些日本记者及学者(如洞富雄本多勝一)在批驳修正主义者的历史研究方面做出了巨大努力。然而,由于日本否认南京大屠杀的举动往往被认为是其在变相否认二战时期犯下的累累罪行,因此这类争论往往激起邻国对日本的反感,并造成日本与其邻国关系紧张。包括东中野修道在内的否定主义者言论,仍然引发了极大的争议,并在国际媒体(尤其是中国及东南亚国家)产生反响,同时影响了日本及邻国的关系。日本历史教科书对南京历史事件的报道,也对中日关系造成了负面影响。

遇难人数[编辑]

南京大屠杀所造成的实际遇难人数,长期以来一直是各派争论的焦点。由于官方档案多半遗失,人们只能从其他间接档案中推测实际遇难人数和损失大小。

远东国际军事法庭的调查认定南京大屠杀共造成人员伤亡约260,000人。根据1946年南京战争法庭(英文: Nanjing War Crimes Tribunal)的调查,中国对遇难人数的官方估计值为300,000人。日本历史学者对遇难人数的估计范围则从100,000人至200,000人不等[2][3][4],也有法國學者認為只有十萬以下[5],部分數字更低至4万人[6][7]甚至更少,还有人直接否认有大范围的针对平民的屠杀存在,认为屠杀不过是战争中发生的少数不可避免的人员伤亡,并非出于日本皇军的本意。这些否认派宣称南京大屠杀是出于政治宣传目的而捏造出来的历史。[8][9]

其他爭議[编辑]

对于南京城范围的定义,屠杀所持续时间的长短,以及遇害人员身份等三个问题,各界存有较大争议。

事發地點[编辑]

南京大屠杀较为狭窄的定义仅包括发生于南京安全区内的屠杀事件,而较为宽泛的定义则包括发生在南京城外的屠杀,更为宽泛的定义将属于南京行政范围内的六个区中所发生的屠杀事件也包含在内。

持續時間[编辑]

类似地,南京大屠杀所持续的时间,有人认为仅限于南京城陷落后的六个星期,但也有人认为应该将自日军于1937年11月中旬侵入江苏省起直至1938年3月中旬这4个月中所发生的所有屠杀事件都归于南京大屠杀的定义之下。

死者身分[编辑]

关于遇害人员的身份问题,有看法认为在当时的情况下杀害战斗类人员,例如殺害战俘和疑似游击队,以為是可以谅解的戰争罪行

事件性质[编辑]

2012年6月24日,广东省人文学会副会长、广州市白云区政协委员信力建在其新浪微博说:“英勇的军队(满洲国军队)正同友军(大日本帝国陆军)一起‘解放南京’”,认为南京大屠杀是解放中华民国首都南京。[10][11]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 波多野澄雄, 庄司潤一郎. 日中戦争―日本軍の侵略と中国の抗戦//日中歴史共同研究報告書. 2010年1月31日 (日文). 
  2. ^ "永久保存版 - 三派合同 大アンケート," Shokun!, February 2001, 192-193.
  3. ^ Katsuichi Honda, The Nanjing Massacre: A Japanese Journalist Confronts Japan's National Shame (Armonk, New York: ME Sharpe, 1999), xiii.
  4. ^ "永久保存版 - 三派合同 大アンケート," Shokun!, February 2001, 194.
  5. ^ Jean-Louis Margolin, "Japanese Crimes in Nanjing, 1937-38: A Reappraisal," China Perspectives, January–February 2006.
  6. ^ "Nanking Atrocities - In the 1990s." Nanking Atrocities - In the 1990s. Online Documentary: The Nanking Atrocities, Aug. 2000. Web. 12 Feb. 2014.
  7. ^ The Nanking Atrocities: Fact and Fable
  8. ^ Fogel, Joshua A. The Nanjing Massacre in History and Historiography. 2000, page 46-8
  9. ^ Dillon, Dana R. The China Challenge. 2007, pp. 9–10
  10. ^ 单仁平:美化日军侵华者应付出代价. 新浪网. [2012年06月29日] (中文(中国大陆)‎). 
  11. ^ 中国教育专家公然美化日军侵华实在令人震惊. 环球时报. [2012-06-29] (中文(中国大陆)‎).