关于当前意识形态领域情况的通报

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

关于当前意识形态领域情况的通报,簡稱9號文件,是2013年4月22日由中共中央办公厅印发的一份旨在通报意识形态领域情况的文件。[1][2]文件中稱,要“確保新聞媒體的領導權,始終掌握在同以習近平同志為總書記黨中央保持一致的人手中”。

明镜出版社2013年5月从中共中央宣传系统的髙层人物处获得了原文[3],之后2013年8月独家刊发在《明镜月刊》第43期上,標題是《關於當前意識形態領域情況的通報》,文前有中共中央辦公廳的印發通知:“《關於當前意識形態領域情況的通報》已經中央領導同志同意,現印發給你們,請結合實際認真貫徹執行。”並注明:“此件發至市地师級”。

2014年4月下旬,独立记者高瑜涉嫌为境外非法提供国家秘密罪[4]被捕,有媒体舆论认为高瑜被捕可能与这份文件被泄露有关。[5][6]官媒環球時報表示,高瑜洩露的是中共中央對意識形態部署的機密,[7][8]與9號文件相符。亦有称泄密的人是湖南某地的一位宣传官僚,其擅自把文件上传到网上,中共亦在全国做了通报批评[9][10]

前奏[编辑]

2012年7月,《党建》2012年第7期上发表了署名“任洁”的《当前我国意识形态建设面临的六大挑战》一文。文中指出中国意识形态建设面临着如下六大挑战:[11]

  • “一是西方敌对势力的文化渗透威胁我国意识形态安全。”“文化渗透主要有三种方式:
    • 第一种是直接的文化宣传,即利用现代传媒手段进行长期思想渗透。
    • 第二种是以文化商品为载体,向社会大众渗透西方的各种价值观。
    • 第三种是以教育和学术交流为掩饰,向高层学者、知识分子等社会精英进行价值观渗透。”
  • “二是各种社会思潮影响我国主流意识形态的权威认同。”
  • “三是苏东剧变削弱了我国主流意识形态的信仰。”
  • “四是发展主题与现代化目标淡化了意识形态之间的对立。”
  • “五是多元价值取向对我国主流意识形态的冲击。”
  • “六是信息网络化对我国意识形态的控制力形成挑战。”

主要内容[编辑]

这份文件的主旨是在肯定当前意识形态领域的主流态势之外,指出“当前意识形态领域值得注意的突出问题”,提出七大危险,要求警惕和根除:[12]

  1. 宣扬西方宪政民主,企图否定党的领导,否定中国特色社会主义政治制度;
  2. 宣扬“普世价值”,企图动摇党执政的思想理论基础;
  3. 宣扬公民社会,企图瓦解党执政的社会基础;
  4. 宣扬新自由主义,企图改变中国基本经济制度;
  5. 宣扬西方新闻观,挑战中国党管媒体原则和新闻出版管理制度;
  6. 宣扬历史虚无主义,企图否定中国共产党历史和新中国历史;
  7. 质疑改革开放,质疑中国特色社会主义的社会主义性质。

下发与学习[编辑]

2013年,中共中央办公厅发出《中办印发〈关于当前意识形态领域情况的通报〉的通知》(中办发〔2013〕9号)。该文件下发後,中國大陸各地官員纷纷组织学习。

媒体报道[编辑]

紐約時報報導[编辑]

該文件在2013年8月20日,於紐約時報報導中被披露。[13]該文件的主旨為,警告中國共產党若不能根除七大危險,權力將可能旁落。

紐約時報在報導中稱,「这个序号是中共中央办公厅今年4月印发该文件时定下的。」,「从四名接近中共高级官员的消息人士那里证实了它的真实性,其中包括党报的一名编辑。」

文件中稱,要“確保新聞媒體的領導權,始終掌握在同以習近平同志為總書記的黨中央保持一致的人手中”。

明鏡月刊刊出全文[编辑]

同日,香港明鏡月刊》也刊出了九號文件全文。[14],但原文出处并未得到证实。

《明鏡月刊》在報導中稱,文前有2013年4月22日中辦的印發通知,寫明:“《關於當前意識形態領域情況的通報》已經中央領導同志同意,現印發給你們,請結合實際認真貫徹執行。”並注明:“此件發至市地師級”。

参见[编辑]

参考文献[编辑]