关于当前意识形态领域情况的通报

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

关于当前意识形态领域情况的通报,簡稱9號文件,是2013年5月由中共中央办公厅印发的一份旨在通报意识形态领域情况的文件。[1][2]

前奏[编辑]

2012年7月,《党建》2012年第7期上发表了署名“任洁”的《当前我国意识形态建设面临的六大挑战》一文。文中指出中国意识形态建设面临着如下六大挑战:[3]

  • “一是西方敌对势力的文化渗透威胁我国意识形态安全。”“文化渗透主要有三种方式:第一种是直接的文化宣传,即利用现代传媒手段进行长期思想渗透。……第二种是以文化商品为载体,向社会大众渗透西方的各种价值观。……第三种是以教育和学术交流为掩饰,向高层学者、知识分子等社会精英进行价值观渗透。”
  • “二是各种社会思潮影响我国主流意识形态的权威认同。”
  • “三是苏东剧变削弱了我国主流意识形态的信仰。”
  • “四是发展主题与现代化目标淡化了意识形态之间的对立。”
  • “五是多元价值取向对我国主流意识形态的冲击。”
  • “六是信息网络化对我国意识形态的控制力形成挑战。”

下发与学习[编辑]

2013年,中共中央办公厅发出《中办印发〈关于当前意识形态领域情况的通报〉的通知》(中办发〔2013〕9号)。该文件下发各地,各地纷纷组织学习该文件精神。

2013年5月,中共辽源市委组织部召开全体机关干部会议,组织学习该文件。会议认为,要在四个方面抓好贯彻落实,即:[4]

  • “要带头强化四种意识。即,政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识。要有坚定的政治信仰。通过对干部进行信念教育和党性教育,坚定理想信念,切实提高辨别理论是非的能力。”
  • “要切实严守政治纪律。要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。在干部、组织、人才等重大政策、重大问题、重大部署上,时刻讲政治、顾大局、守纪律。”
  • “要大力加强对党员干部的教育引导。紧密结合中央“为民、务实、清廉”党的群众路线教育实践活动,进一步加强市管领导班子和领导干部思想政治建设,切实解决一些干部脱离群众、作风不实、为政不廉等问题,以良好形象取信于民。”
  • “要巩固和加强宣传阵地管理。着力加强对意识形态工作的领导,教育引导全市各级领导干部特别是“一把手”,充分认识加强宣传思想工作的长期性、复杂性、尖锐性,把意识形态工作纳入重要议事日程,经常分析研判,及时有效应对。要加强对党员干部明辨理论是非的教育引导,严明政治纪律,时刻与党中央保持高度一致。认真落实谁主管、谁负责和属地管理原则,对意识形态领域的敏感事件和复杂难题,要勇于担当,敢抓敢管,做到守土有责、守土尽责。”

2013年5月20日,中共咸阳市委书记姜锋主持召开市委常委(扩大)会议,专题学习该文件。会议认为:[5]

  • “当前,在复杂的国际国内环境下,各种思想理念、文化思潮相互激荡碰撞,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性明显增强,意识形态领域的矛盾和斗争日趋复杂。一定要和党中央保持高度一致,深刻认识意识形态领域斗争的政治性、复杂性、隐蔽性和长期性,善于从政治上、大局上把握和看待问题,立场坚定、旗帜鲜明,扎实做好意识形态领域的各项工作,牢牢掌握工作的领导权和主导权。”
  • “全市各级党委、政府和党员领导干部要适应新形势、新特点,始终保持清醒,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,强化“一把手”责任,把意识形态工作纳入重要议事日程,敢于担当,守土有责。要以学习贯彻党的十八大精神为主要内容,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育群众,广泛开展“中国梦”宣传教育,大力倡导社会主义核心价值体系,引导广大党员严守党的纪律,在重大政治原则和大是大非面前旗帜鲜明、态度坚决,坚定道路自信、理论自信、制度自信,帮助群众廓清思想、澄清认识、分清是非。”
  • “要坚持党管媒体原则不动摇,管好用好媒体,注重从政治、内容、程序、技术等各方面把好关口,引导主流媒体始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,有效发挥主导作用。要强化网络管理,加强舆论引导,净化网络环境,多聚正能量,多发好声音。要强化阵地管理,一级抓一级,层层抓落实,不断完善各项管理制度,从源头截断错误思潮和言论的传播渠道,不给不法分子任何可趁之机。”

2013年5月8日,重庆市城乡建委党组召开中心组学习扩大会议,专题学习该文件。会议认为:[6]

  • “党中央对当前意识形态领域主流态势的认识客观、定位准确,十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,党和国家各项事业开局良好,党风政风气象日新,民族凝聚力向心力进一步增强,道路自信、理论自信、制度自信进一步坚定,意识形态主流积极健康向上。同时,中央对当前意识形态领域值得注意的七个方面的突出问题分析深刻、态度坚定,对意识形态领域斗争的尖锐性、复杂性有更加清醒的认识。”
  • “各级党委(支部)要充分认清加强意识形态领域工作的重大意义,充分认识西方宣扬的观点、理论的危害性,充分认识大力宣传“站起来”、“富起来”、“强起来”的重要性,充分认识用科学理论和先进文化教育党员干部的紧迫性。一是加强领导,落实责任。委系统各级党委(支部)要把意识形态工作纳入重要议事日程,经常分析研判意识形态领域的新情况新动向,及时有效地加以应对,防范和处理好意识形态领域的各种矛盾问题。二是搞好引导,明辨是非。加大中国特色社会主义理论体系的教育灌输力度,始终保持理论上清醒、政治上坚定。委系统党员干部对重大政治原则和大是大非问题,支持什么、反对什么,必须旗帜鲜明、态度坚定,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。三是坚守阵地,强化管理。委系统坚持谁主管谁负责和属地管理原则,一级抓一级,层层抓落实。加强宣传文化阵地管理,不断完善和有效落实管理制度,从源头截断错误思潮和言论的传播渠道。强化网络管理,加强舆论引导,净化网络环境,不给不法分子任何可趁之机。”
  • “要过细做好信息收集、情况研判、快速反应、有效处置工作,尤其要高度关注民生领域在建房保障房交房问题、建设工程质量安全问题、建设领域网络舆情问题,严格依法依规办事,确保不发生政治性问题,奋力为“富民兴渝科学发展”总任务做出新贡献。”

2013年5月,安阳市政协召开中心组学习会议。会议认为:[7]

  • “要切实加强对当前意识形态工作的领导,把加强意识形态领域的工作列入重要议事日程,做到有载体、有活动,形成学习制度。”

媒体报道[编辑]

紐約時報報導[编辑]

該文件在同年8月20日,於紐約時報報導中被披露。[8] 該文件的主旨為,警告中國共產党若不能根除七大危險,權力將可能旁落。

紐約時報在報導中稱,「这个序号是中共中央办公厅今年4月印发该文件时定下的。」,「从四名接近中共高级官员的消息人士那里证实了它的真实性,其中包括党报的一名编辑。」

文件中稱,要“確保新聞媒體的領導權,始終掌握在同以習近平同志為總書記的黨中央保持一致的人手中”。

明鏡月刊刊出全文[编辑]

同日,香港明鏡月刊,也刊出了九號文件全文。[9]

明鏡在報導中稱,文前有2013年4月22日中辦的印發通知,寫明:“《關於當前意識形態領域情況的通報》已經中央領導同志同意,現印發給你們,請結合實際認真貫徹執行。”並注明:“此件發至市地師級”。

這份文件在肯定了當前意識形態領域的主流態勢之後,指出“當前意識形態領域值得注意的突出問題”:“必須清醒看到意識形態領域情況複雜、鬥爭尖銳的一 面。當前,有以下錯誤思潮和主張及活動值得注意......”

七大危險(摘要)[编辑]

  1. 宣揚西方憲政民主。企圖否定當代領導,否定中國特色社會主義政治制度
  2. 宣揚「普世價值」,企圖動搖黨執政的思想理論基礎。
  3. 宣揚公民社會,企圖瓦解黨執政的社會基礎。
  4. 宣揚新自由主義,企圖改變我國基本經濟制度。
  5. 宣揚西方新聞觀,挑戰我國黨管媒體原則和新聞出版管理制度。
  6. 宣揚歷史虛無主義,企圖否定中國共產黨歷史和新中國歷史。
  7. 質疑改革開放,質疑中國特色社會主義的社會主義性質。

反華勢力與異見份子的行動(摘要)[编辑]

  1. 一些人散布公開信、建言書,進行連署簽名,提出政改人權、釋放“政治犯”、“平反‘六四’”等政治要求;炒作官員財產公開、網路反腐、媒體管理等熱點敏感話題,挑動對黨和政府的不滿。
  2. 西方駐華使領館、媒體機構、非政府組織以種種名義在我國境內活動,傳播西方價值觀念,培植所謂反政府力量。
  3. 在境外炮製反動政治出版物,境內一些人私下組織編撰反動出版物,還有人拍攝敏感題材紀錄片,散佈政治謠言,抹黑黨和國家領導人。
  4. 操縱炒作藏人自焚,製造新疆暴力恐怖事件,借民族宗教問題搞分裂破壞活動。
  5. 加緊對我國進行網路滲透,在境內非法聚集。
  6. “異見份子”、“維權人士”等表現活躍,有的與西方反華勢力相互呼應、相互借重。

要求(摘要)[编辑]

各級黨委和政府特別是主要領導,“要高度重視意識形態工作, 牢牢掌握領導權和主動權”。

  1. 加強對意識形態工作的領導。
  2. 引導黨員幹部明辨理論是非。
  3. 堅持黨管媒體原則不動搖。
  4. 切實加強意識形態陣地管理。

参见[编辑]

参考文献[编辑]