关尹子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是關子尹

關尹子,《漢書·藝文志》有所著錄,其思想要旨在於「貴清」,亡佚已久。

今本《關尹子》又名《文始真經》,托名為周朝大夫尹喜所作,收入《正統道藏》洞神部本文類,隋唐以前所不傳[1]。本書評價不一,陳顯微以本書為「道家大藏千萬卷之最精微者」,四庫全書總目提要則說「其文峻潔,而頗流於巧刻」,雖出於依託,而核其詞旨則「所論皆當」。

題解[编辑]

尹喜因曾任關尹(古代把守關隘的官吏),故世稱「關尹子」。據傳關尹子曾問學於老子,於函谷關得老子親授《道德經》。

據《混元聖記》所載:「老君授喜玉冊金文,賜以文始先生之號。以道德五千言自喜傳受,方行於世,故曰文始先生也」,抱朴子真靈位業圖已提及此名,元順帝至元三年(1266)加封為「無上太初博文文始真君」[2]

內容[编辑]

其書分為〈一宇〉、〈二柱〉、〈三極〉、〈四符〉、〈五鑒〉、〈六匕〉、〈七釜〉、〈八籌〉、〈九藥〉,共九篇。宇者,道也。柱者,建天地也。極者,尊聖人也。符者,精神魂魄也。鑑者,心也。匕者,食也。釡者,化也。籌者,物也。藥者,雜治也。

書中雜採儒道神仙家之言,論述修煉形神性命之道。其中有嬰兒奼女、絳宮白虎等丹家術語,又借取佛教思想。

注解[编辑]

  • (宋)陳顯微《文始真經言外旨》九卷
  • (元)杜道堅《關尹子闡玄》三卷
  • (元)牛道淳《文始真經直解》九卷
  • (明)王一清《文始經釋辭》九卷

考證[编辑]

漢書·藝文志》著錄《關尹子》九篇,其書隋唐史志均無著錄,亡佚已久。

陳顯微《文始真經言外旨》有一篇托名為葛洪的序,稱鄭思遠傳他「尹眞人文始經」九篇,洪愛之、誦之、藏之、拜之,然而今本《關尹子》,據余嘉錫《四庫提要辨證》考訂,應為南宋文士所書,出於宋孝宗時。四庫全書總目提要則說則其書或為唐、五代間方士所為。

有些學者認為郭店楚簡《太一生水》為失傳千餘載的關尹學說,李笑岩輯先秦文獻中的關尹遺說,較之《太一生水》,主張在更有力的證據出現之前,將《太一生水》作為關尹學說並不妥當[3]

參考文獻[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 张丽娟. 《关尹子》和生命道学考论. 畫門可開,乃指唐吳道子為太宗作潑墨畫,畫中岩下有洞門,太宗敲門,其門忽開。可見今本關尹子,乃出唐代以後 
  2. ^ 張煒玲. 文始真人研究. 
  3. ^ 李笑岩. 關尹遺說考——兼論關尹學說與《太一生水》的關係. 河北學刊.