关汉卿 (话剧)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1964年话剧关汉卿
1964年话剧关汉卿

关汉卿》,田汉的代表性话剧[1]

田汉的代表性作品有:戏剧《获虎之夜》、《咖啡店之夜》、《名优之死》、《回春之曲》、《文成公主》、《白蛇传》、《谢瑶环》。[2]

写作和出版[编辑]

1958年,为了纪念元朝文人关汉卿,田汉特意写了这部话剧。[1]

内容[编辑]

元朝的首都大都的街上,很多人在围着观看行刑,罪犯是个女子,老妇人在旁边喊“救救我的孩子”,“关汉卿”正在小酒店喝茶,店主“刘大娘”告诉他,罪犯名叫“朱小兰”,老妇人“陈二奶奶”的媳妇,她跟母亲一起到大都投靠亲戚,没有成功,寄住在陈二奶奶的家里,母亲染病,借了陈家10两银子,没有钱还债,就把朱小兰许给陈家的儿子“陈文秀”当媳妇,结婚后,陈文秀被人推倒河里淹死了,陈文秀的叔伯兄弟叫“李驴儿”,他为了得到朱小兰,在陈家的羊肉汤里放砒霜,毒死了陈文秀的父亲,李驴儿威胁朱小兰,朱小兰不从,李驴儿就告诉了知府大人“忽辛”,忽辛要斩杀朱小兰。

关汉卿听说后,去了歌姬“朱帘秀”家里,她鼓励关汉卿用笔写下这个故事,关汉卿就写了《窦娥冤》。

关汉卿还是太医院的医生,他还给权臣阿合马的母亲看病,酒店老板刘大娘的女儿“二妞”本来许配了人家,但是被阿合马的第25个儿子看中,抢来做了媳妇,关汉卿医好阿合马的母亲时,阿姆河母亲要感谢他,就把刘大娘的女儿放了。

关汉卿的好友“王和卿”,是个小官,为了《窦娥冤》出演,“伯颜丞相”老太太做寿时,在玉仙楼出演这部戏,获得观众叫好。

投靠奸臣的白和甫带着左丞相“郝帧”,叫他修改戏,不然掉脑袋,但是关汉卿刚正不阿,不同意,朱帘秀要关汉卿连夜逃出大都,但是关汉卿也没有这样做。

阿合马、大司徒“和礼霍森”观看这部戏,大司徒认为不错,阿合马大怒,把朱帘秀抓了起来,关汉卿挺身而出,为她说情,也被羁押入牢房,朱帘秀的徒弟“赛帘秀”因念了“何日苍天开眼,要将酷吏剥皮”而被挖掉一双眼睛。

白和甫到监狱要关汉卿投靠阿合马,被关汉卿掴了一记耳光。

阿合马作恶多端,被其他官僚举报而下野,所以与他相关的案件都松了,关汉卿被驱逐出大都,朱帘秀由行院看管。

王实甫等文人好友送别关汉卿,朱帘秀也要去,鸨母不许,二妞的(官差)丈夫送来和礼霍森丞相的钧谕,准许朱帘秀随关汉卿南下。 关汉卿和朱帘秀两人结伴南下江南。

主题和风格[编辑]

该话剧围绕《窦娥冤》展开,揭示了中国千百年来封建社会百姓的迫害,塑造了关汉卿这个“蒸不烂、煮不熟、锤不扁、炒不爆、响当当的一粒铜豌豆”角色。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 陈卫. 《中国文学名著导读本》. 南宁市: 广西人民出版社. 2000-9: 190–193. ISBN 7-219-04219-1 (中文(简体)‎). 
  2. ^ 《中国现代文学史1917—2010》. 北京市: 北京大学出版社. 2011-11-01. ISBN 9787301167793 (中文(简体)‎).