兵權 (電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
兵權
Bing Kuen
電視劇兵權.jpg
类型 古裝劇
格式 電視劇
编剧 鄧惠玲、蕭光漢、吳玉章
主演 劉家輝黎明邵美琪
制作国家/地区 香港香港
语言 粵語
集数 20集
每集长度 40分鐘
主题曲 絕非我自己
作曲 趙文海
作词 盧國沾
演唱 黎明
制作
拍摄/制作年份 1988年
监制 劉仕裕
编审 黃翠華
播映
首播频道 無綫電視翡翠台
播出国家/地区 香港香港
播出日期 1988年12月1日

《兵權》(英文: Bing Kuen ),又名《陳橋兵變》,是電視廣播有限公司在1988年播出的古裝電視劇集,由劉仕裕監製,劉家輝黎明邵美琪等演出[1][2],於1988年12月1日首次在無綫電視翡翠台播出,合共20集。

劇情簡介[编辑]

電視劇《兵權》是根據五代十國宋朝的史實改編而成,講述趙匡胤柴榮的故事。趙匡胤 ( 劉家輝飾 ) 與柴榮 ( 惠天賜飾 ) 、鄭恩 ( 許紹雄飾 )、賀彤等,一起協助郭威 ( 劉丹飾 ) 建立後周張永德是郭威的女婿,因不滿郭威稱帝後不再被重用,勾結契丹的耶律世藩 ( 關禮傑飾 ),密謀殺害郭威,郭威義子柴榮為了得到帝位,故意不援手,郭威最終因失救而傷重死亡。郭威死後,柴榮繼承帝位,是為周世宗。秦傲 ( 黎明飾) 是趙匡胤的朋友,他們同時戀上耶律納蘭 ( 邵美琪飾 ),耶律納蘭卻與賀彤一同愛上趙匡胤,然而趙匡胤與來自契丹的納蘭在身份上是敵人,不容許結合,趙匡胤最終與賀彤成親。柴榮一方面派遣趙匡胤到契丹與耶律安圖議和,另一方面卻暗中派兵攻打契丹,趙匡胤與柴榮因此事而互相猜忌。趙匡胤多次立下大功,受到其他官員和民眾的愛戴,柴榮擔心掌管兵權的趙匡胤乘機判變,於是設計奪走趙匡胤的兵權,雙方陣營發生衝突,後來柴榮因病逝世,將領們把黃袍穿在趙匡胤的身上,推舉他為皇帝,國號為宋,歷史稱趙匡胤為宋太祖[3]

主要角色[编辑]

劇集歌曲[编辑]

歌曲《絕非我自己》是電視劇《兵權》的主題曲,由趙文海作曲、盧國沾填詞、黎明主唱,插曲《三人行》由趙文海作曲、盧國沾填詞、黎明及方曉虹主唱,由於黎明及方曉虹當時所屬的唱片公司華星唱片未有為二人發行唱片,因此以上兩首歌曲從未收錄於音樂專輯

參考資料[编辑]

  1. ^ 我們的黎明情深舊劇回顧. 香港: TVB周刊. 2009-09-07: 第48至49頁 [2019-10-07] (中文). 
  2. ^ 古裝錄影帶有市場 劉仕裕找劉家輝演兵權. 華僑日報. 1988-02-09: 12 (中文). 
  3. ^ 兵權(1988). 豆瓣電影. [2019-10-28]. (原始内容存档于2019-07-25) (中文). 
  4. ^ 惠天賜被毒蚊針 「兵權」以鏡就位. 華僑日報. 1988-03-16: 10 (中文).