兵法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

兵法中國古代兵家的用兵之法。簡言之,兵法就是帶兵打仗的方法。

中國古代兵法[编辑]

孫子兵法是世界上最早的兵書之一。在中國被奉為兵家經典,後世的兵書大多受到它的影響,對中國的軍事學發展影響非常深遠。它被翻譯成多種語言,在世界軍事史上也具有重要的地位。

六韜是一部集先秦軍事思想之大成的著作,传说是由姜太公所著,對後代的軍事思想有很大的影響,被譽為是兵家權謀類的始祖。《六韜》亦是張良的愛書之一。《六韜》在16世紀傳入日本,18世紀傳入歐洲,現今已翻譯成日、法、朝、越、英、俄等多種文字。

三十六計

近代中國最要戰術[编辑]

超限戰是現代中國兵法最引人注目和最被廣泛使用。現今世界上軍事角力之中,美國處於頂尖地位。中國人民解放軍兩名空軍上校於1999年合著《超限戰》,隨即引起專家的關注並引發了不少討論。超限戰一詞指利用非常規手段突破傳統戰爭的局限,對敵人造成嚴重打擊的一種準戰爭行為,一般是由在軍事上較弱或處於劣勢的一方對比較強大的一方發動。「超限戰」可能的手段包括恐怖主義活動、對電腦網絡實施破壞等行為,因此可以稱為國家恐怖主義。由此可見,中國共產黨很早便意識到和美國戰鬥不能用最常規的方法取勝。

游击战在中国有悠久的历史。公元前512年的吴楚之战中,就有游击性质的作战行动。相传为黄帝风后撰写的《握奇经》认为:“游军之形,乍动乍静,避实击虚,视赢挠盛,结陈趋地,断绕四经。”对游击部队的作战行动,作了生动的描述。在中国共产党的武装斗争中游击战具有十分重要的地位,並總結出毛澤東十大軍事原則抗日战争时期,八路军新四军广泛在敌后战场开展游击战,發展出多種游击战战法,如破袭战地雷战麻雀战伏击战地道战围困战等。游击战因兵力少而火力弱,很难独立地進行長時間作戰,只有积极创造条件,以機動力、主動出擊化整為零,消耗敵人戰力、拖延敵人行動、誤導敵人方向,形成敵人心理壓力才可能致勝

戰術原理[编辑]

用通俗的理论来解释,就是新的“木桶理论”(或曰“系统论”)。敌方的军队布阵是一个系统(木桶),其中各个环节相互依存,但由于其防备有限,加之我方用声东击西类似的方法,引诱其关注某些环节而忽视了其他环节,于是我方大力暗度陈仓去攻击其防备松懈的地方,于是整个系统(木桶)就被打乱、打破了,乘胜追击,整个系统(木桶)就会陷入瓦解状态。这里就有一个关键点了,即我方所攻击的“虚”是否是我方想要攻破的系统之必不可少的一部分、一环节,如果不是,那么怎么攻击都是没用的。就好比我方要攻城池,对方的郊区自然是“虚”,但是攻击此处对于敌方是没有什么威胁的,因为一般来说,对方不会看重郊区对成败的影响(特殊情况除外)。

參見[编辑]

外部連結[编辑]