兵部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
兵部
中文名稱
中文原文 兵部
韓文名稱
谚文 병부 병조
韩文汉字 兵部 兵曺
文观部式 Byeongbu Byeongjo
馬賴式 Pyǒngpu Pyǒngcho
越南文名稱 ()
國語字 Bộ Binh Binh bộ
漢喃文 部兵 兵部

兵部中国古代官署名,六部之一,其長官為兵部尚書

受中國文化影響,朝鮮半島高麗王朝也設有兵部,其長官為兵部尚書。至朝鮮王朝時期,改稱兵曹,長官改稱兵曹判書。越南古代亦設有兵部的機構。

演變[编辑]

兵部在時已設置,屬六部之一,掌管武官選用及兵籍、軍械、軍令等。以尚书为主官,侍郎为次官。

迄至清末,此制历代沿袭,但职权则不尽相同。等朝因為軍隊組成特殊,不設兵部,以各地樞密院取代,直接聽命於皇帝。明代兵部尚书号为「本兵」,权位極重,舉凡武卫官军選拔、受銜、任命、後勤軍需,均为其掌。清代實行八旗制度,兵權歸屬各旗,兵部只管武职选授、处分及兵籍、军械、紀律、驿站等事,不涉兵权。

光绪三十二年(1906年),清政府宣布仿行宪政,将兵部改为陆军部,后又添设海军部;兵部的名称至此結束。

架構[编辑]

兵部一般设有尚书一人,隋唐正三品,明正二品,清代從一品;侍郎二人,隋唐正四品下,明清正三品。

兵部下設四個司,總部(明代起改稱武選)、職方、駕部、庫部。總部司設主事四人,下轄令史、傳書史、制書令史、亭長、掌固等職(人數依朝代各有不同),主管武職官員的考核、職務升降、承襲等事務,並管理土司;職方司設主事兩人,下轄令史、書令史、掌固等職(人數依朝代各有不同),主管兵將的敘功、懲處、撫卹、檢閱等,清代起兼掌邊禁(即現代的海關);駕部司設主事兩人,下轄令史、書令史、掌固等職(人數依朝代各有不同),主管軍用馬車、戰馬、後勤運輸以及維持驛站等事務;庫部司設主事兩人,下轄令史、書令史、掌固等職(人數依朝代各有不同),主管軍需武器、甲冑、羽箭等的生產、保存、調配,並負責武舉相關的事務。

其他國家的兵部[编辑]

朝鮮[编辑]

朝鮮王朝時期,兵曹的本曹設置官員十名,分別為判書一名(正二品)、參判一名(從二品)、參議一名(正三品)、參知一名(正三品)、正郎三名(正五品)、銓郎三名(正六品)。吏曹下屬衙門有五衛司僕寺軍器司典設司世子翊衛司訓鍊院備邊司七個機構。

越南[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]