本页使用了标题或全文手工转换

典範轉移

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

典範轉移(英語:Paradigm shift),又稱範式轉移思角转向,此名詞最早出現於美国科学史科学哲学托马斯·库恩的代表作之一《科学革命的结构》(1962年)。這個名詞用來描述在科學範疇裡,一種在基本理論上從根本假設的改變。這種改變,後來亦應用於各種其他學科方面的巨大轉變。

「典範」指在一研究社群裡,為各個會員分子所認同接受的整體性信念、價值和研究方法。依據孔恩的說法,若科學具有下列兩個特徵的成就,即稱之為典範。其一是,作者的成就空前,因此能從此種科學活動中的敵對學派中,吸引一群忠誠的歸附者;第二是,著作中留有很多問題能讓此一科學社群解決。一個科學研究傳統,不論多麼專門,學者加入此一科學社群的研究,都要由研究它的典範著手。社群成員因為共有的典範為基礎,就能信守研究規訓和標準。可以說,任何科學研究領域,已經產生典範或是必須研究典範才能從事進一步研究,正是這個研究領域趨於成熟的階段。典範在指導研究上具有平息學派間爭執的功能,使所有的人不再為基本問題費心,而研究者也可能對典範的信心,產生自信,這種自信又激勵他們進行更精確的研究。

典範轉移就是科學革命,指的是在信念或價值或方法上的轉變過程。從一個處於危機中的典範轉移到一個新的典範,絕非一個累積性的過程,即不是把一個舊典範修改引伸就可完成的過程。相反的,它是在一個新基礎上重新創建研究領域的過程。典範轉移過程是複雜的,且需要長時間的,在轉移過程中可能有典範間相互競爭,或新典範提出者之動機問題。然而,典範的轉移標誌著一種通過革命的進步。

參見[编辑]

外部連結[编辑]