兹维·扎米尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

兹维.扎米尔,(希伯來語צבי זמיר‬;拉丁转写:Zvi Zamir,1925年3月3日),以色列政治人物,情治系統領導人。

在1968-1974年时任以色列情報特務局(The Mossad,俗稱摩薩德)局长。他是天谴行动的主要领导人之一,也是以色列X委员会的主要成员。在他的领导下,摩萨德成功猎杀了黑色九月十名参与慕尼黑惨案主要参与人。但由于利勒哈默尔暗杀事件导致摩萨德受到国际社会的批评,扎米尔因而下臺,同年梅爾夫人也宣布卸任以色列总理

延伸閱讀[编辑]

  • "Preventive measures" Zamir interview in 2006.
  • One Day in September, (1999), a documentary by Kevin Macdonald.
  • Raviv, Dan and Melman, Yossi. Every Spy a Prince: The Complete History of Israel's Intelligence Community. Boston: Houghton Mifflin Company, 1990. ISBN 0-395-47102-8 p. 179