冀城之围

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
冀城之围
东汉末年群雄割据战事的一部分
日期213年
地点
结果 马超取得战术性胜利
参战方
马超
张鲁
羌人
胡人
曹操
指挥官与领导者
马超
杨昂
韦康 
杨岳
兵力
10,000[1] 1,000[1]

冀城之围中國古代东汉末年211年冬关西联军在潼关之战中战败后,马超试图复夺凉州的军事尝试的一部分。

背景[编辑]

联军解体后,马超率余部向蓝田进发,准备对抗曹操苏伯意外在河间作乱,曹操决定率主力平叛,给了马超复苏的时间。马超逐渐恢复元气,再次对当地胡人施加很大的影响。马超为抵抗曹操,招募了很多羌胡士兵,也从汉中张鲁处得到援军。他计划攻占陇西全境,一年内,陇西地区除了漢陽郡治所冀城外,都投降了马超的联军。

围城[编辑]

213年马超始围冀城,但此举被证明是困难的。即使凉州刺史韦康面临人数上的绝对劣势,其别驾杨阜却率先守城,极大地激励了守军。杨阜招募到国士大夫、宗族子弟约千人,由从弟杨岳统领,本人为杨岳参谋。杨阜让杨岳在城墙上建立偃月营应对马超围城,等候东面援军。[1]但从正月到八月,毫无派来援军的迹象,韦康因而派别驾阎温趁半夜出城试图求助屯长安夏侯渊

但年迈的阎温不幸被马超士兵所获,马超试图对这位受尊敬的长者加以利用,逼他去城池前线告诉守军长安相救无望。但这个固执的老人却大喊:“东面大军就要来了,在他们到来前挺住!”马超因而问阎温是否惜命,阎温不答。[2]因马超长期不能打破城墙,想诱使有影响的阎温倒戈,又给了他一次机会,问他是否在城内有故人准备欢迎马超,但这个老人仍不回答。马超怒,深切斥责阎温。阎温起立说:“侍奉主君者只能为之死,而不能背叛之,你却希望令一个长者说不义的话!我难道是一个苟且偷生的人吗?”[3]马超无言以对,愤而杀之。

目睹阎温之死,韦康和漢陽太守吓坏了,在继续抵抗的事上犹豫了。尽管杨阜强烈反对投降,韦康开城门迎马超入。马超入城后,拘杨岳,让张鲁部将杨昂杀韦康和漢陽太守[4]

后果[编辑]

围城之初,曹操正在濡须口孙权,回到邺城后,忙于建立曹魏公国。[5]因此,他无暇派出援军,直到八月才派夏侯渊领援军赴冀城。夏侯渊部不知城池已陷,在冀城外200里遭遇马超部,夏侯渊战败。此胜极大激励了氐王杨千万,他与马超结盟。马超自称征西将军、并州牧。

攻占冀城后,马超有了统领凉州大部和在那一带施加影响的大本营。但马超的成功不持久,杨阜联络一些韦康旧部将于当年九月一同反叛马超。[1]最后,马超、庞德和马超的堂弟马岱逃离凉州,投张鲁。(詳見鹵城之戰

时下引用[编辑]

冀城之围在光荣游戏真・三國無双4 猛将伝中有体现,称为冀城之战。

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 陈寿《三国志》卷二十五辛毗杨阜高堂隆传
  2. ^ 陈寿《三国志》卷一十八二李臧文吕许典二庞阎传
  3. ^ 陈寿《三国志》卷一十八二李臧文吕许典二庞阎传:夫事君有死无贰,而卿乃欲令长者出不义之言,吾岂苟生者乎?
  4. ^ 《三国志》卷二十五:州遣别驾阎温循水潜出求救,为超所杀,于是刺史、太守失色,始有降超之计。阜流涕谏曰:“阜等率父兄子弟以义相励,有死无二;田单之守,不固于此也。弃垂成之功,陷不义之名,阜以死守之。”遂号哭。刺史、太守卒遣人请和,开城门迎超。超入,拘岳于兾,使杨昂杀刺史、太守。
  5. ^ 陈寿《三国志》卷一武帝纪

参考文献[编辑]