内参

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

内部参考,简称内参,指中华人民共和国新华社在党政系统内部不公开发行的文件,是中华人民共和国党政高层重要的政治信息文件之一。

在新华社内参中,最高级别的是《国内动态清样附页》,专门提供给中央政治局常委委员参阅,一般反映极为重大和紧急的事态。其次是《国内动态清样》和国际《参考清样》,供省部级以上领导参阅,主要反映重要动态、敏感问题和重要建议。此外还有面向地市级和司局级的是《内部参考》,反映问题的敏感度比“动态清样”要弱许多。而最低一级的是《内参选编》,主要从《内部参考》和“动态清样”中选出部分不太敏感的内容,每周一期,发至县团级等基层干部阅读。[1][2]

内参的内容包括与政治有关的核心内容,如领导人有关政治的态度和决策方向等。与中国大陆公开发行的报刊中对领导人讲话的报道相比,内参的主旨很明确直接[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 “内参治国”成中国特色. 共识网. [2013-01-23]. (原始内容存档于2013-05-20). 
  2. ^ 直通中南海的内参,如何影响中国?. 凤凰网. [2016-04-20]. (原始内容存档于2017-11-21). 

参见[编辑]