内海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

內海是對被陸地環繞的之泛稱,但隨著各地風情的不同而有不同定義。

概述[编辑]

中文[编辑]

在中文環境下,「內海」的定義是四周有大陸環繞,而僅以狹小的海峽大洋相通的海域[1]。但如果一片海域完全属于一个国家,则被称为这个国家的“內海”,作领海解释,例如位於中國北方,地形實為海湾渤海

相比较,如果一片海域被伸出的半岛和岛屿包围,可以称为“陸緣海”。如果一片海域临近外海但深入陆地,可以称为“陸間海”。如果一片海域三面是陆地,可以称为“海湾”。显然,这些概念都不精确,所以很多海域经常即可以算是一个,也可以算是另一个。

此外,內海在台語(臺灣話lāi-hái漢字內海)多用來指潟湖,尤其是19世紀前位於臺灣南部的數個大型潟湖,如臺江內海倒風內海等。

日文[编辑]

日語的內海(内海ないかい Naikai ?)是指陸地與陸地之間的狹窄海域,一般都擁有兩個以上的海峽與大洋相接,类似宽大的海峡。比如位於日本本州九州四國之間的瀨戶內海

英文[编辑]

英語的內海「inland sea」是指过去海平面高时和海洋相通的位于大陆中央的浅海洋。现在由于海平面较数万年前的冰河期下降許多,已经没有多少这样的内海了,少数几个也都小于里海

參考資料[编辑]

  1. ^ 教育部國語推行委員會. 內海. 教育部重編國語辭典修訂本(臺灣學術網路第五版試用版). 中華民國教育部. 2015-11 [2017-05-22] (中文(台灣)‎). 

參見[编辑]