再來一次

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

再來一次》是倪匡筆下科幻小說衛斯理系列之一。故事以返祖現象作主題,將人類變回原始生物以達至長生不老。

本故事亦曾經被改編成廣播劇。

故事大綱[编辑]

衛斯理白素欣賞美妙的歌劇表演後,在歌劇院門前遇到一對年老夫婦,但他們之後卻神秘失蹤。事實上,市內半年以來已發生了九宗共十四名老人失蹤的案件。由於好奇心的驅使,衛斯理便聯同小郭一起調查,可是小郭也失蹤了。衛斯理到小郭失蹤的公園追查,但卻被兩個人帶到蒙博士的地方,蒙博士要求兩人不再調查,衛斯理無奈答應。

但衛斯理實在無法釋懷,他與小郭更假扮老人以吸引蒙博士上釣。衛斯理成功混入蒙博士的地盤,發現原來所有老人失蹤案件都是蒙博士的所作所為。蒙博士以回復青春引誘老人們作為他的實驗品,研究令人不再衰老的方法。可惜,他的實驗失敗,老人們被注射一些內分泌,變成了巨型的胚胎甚至是類似三葉蟲的怪物。衛斯理被驚嚇得呆了,而蒙博士則測出他們有腦電波,深信他們會長大,並稱他們為新的人類。衛斯理逃脫後,報警意圖阻止蒙博士,不過蒙博士迅速撤離,沒有留下絲毫線索。

過了大半年,衛斯理從新聞中知道夏威夷有人目睹怪物,他趕到夏威夷追查,發現蒙博士仍不放棄培育這些從頭再來一次的生命,等待終有一天人類能接納牠們。衛斯理覺其有一定理由,不過過兩天後蒙博士已經搬走了,以後再也沒有人見到他。

小說最後一章“超越時代的悲哀”,蒙博士以哥白尼來比喻自己的研究超前了時代,並幾次提到哥白尼被燒死。事實上被燒死的是布鲁諾,他由於支持哥白尼的日心說被宗教裁判所處以火刑。而哥白尼本人則因為猶豫不決,臨終前才将自己的日心說公諸於世。

廣播劇[编辑]



前任:
021 訪客虛像
衛斯理系列(按編號)
022 (包括蠱惑
继任:
023 狐變聚寶盆
前任:
叢林之神
衛斯理系列(按連載時序)
1969年4月30日至1969年6月20日
继任:
盡頭