再見阿郎 (1970年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
再見阿郎
Goodbye Darling
基本资料
导演白景瑞
监制吳源祥
编剧張永祥
主演柯俊雄
張美瑤
祝菁
配乐左宏元
摄影彩色
片长92分鐘
产地 臺灣
语言華語
上映及发行
上映日期
  • 1970年7月30日 (1970-07-30)(臺灣)
发行商萬聲電影

再見阿郎》(英語:Good-bye Darling)是一部1970年上映的浪漫愛情電影,發行商為萬聲電影有限公司,由張永祥編劇,白景瑞導演,並由柯俊雄張美瑤、 祝菁、武家麒、李湘等主演。電影部份內容改編自陳映真的小說《將軍族》,電影著重寫實,具有濃郁的鄉土氣息,深刻的反映在社會底層小人物相濡以沫的故事。《再見阿郎》被台灣中國影評人協會評為「1971年最佳國語片第二位」,並獲得第九屆金馬獎「最佳技術特別獎」。[1]

故事大綱[编辑]

貌美聰慧的桂枝(張美瑤 飾),是臺灣南部一個女子樂隊的成員,負責吹奏樂器,她每天為婚喪嫁娶演奏,以賺取微薄收入,樂隊老闆娘的侄兒阿郎(柯俊雄 飾),英俊瀟灑但吊兒郎當,終日無所事事而且沒有責任感,更經常流連於女子樂隊當中,與女隊員胡混。

桂枝本來和樂隊老闆娘一樣瞧不起阿郎,直至一天見到阿郎在街上與其舞女女友爭執,阿郎為維護自己的尊嚴而將女人送他的汽車和衣物退回,桂枝因而對阿郎改觀,之後兩人互相愛戀,更有了孩子。可惜阿郎不願負起責任,令桂枝傷心欲絕。生活無依的桂枝只好答應老猴子的求婚。五十歲的老猴子一直暗戀桂枝,並甘願替桂枝還清她父母借老闆娘兩萬多元的債務。

後來,在一次偶然機會下桂枝重遇阿郎,兩人再見後重燃愛火,桂枝離開老猴子,與阿郎到高雄過新生活。阿郎洗心革面,願負起養家的責任,但因身無長處,難以解決經濟困境。幾經波折,他終於找到一份駕駛貨車運豬的工作。因車開的速度越快,能獲得的金錢越多,阿郎日夜冒著生命危險開快車拚命賺錢。桂枝因擔心他的安全而要他辭掉運豬的工作。因阿郎不肯辭工,桂枝唯有以離開作威脅,當她坐火車上臺北時,眼睜睜地看着阿郎駕車欲超越火車而在車禍中喪命。

演員表[编辑]

演員 角色 備註
柯俊雄 阿郎 女子樂隊老闆娘的侄子,生性不羈的英俊少年
張美瑤 桂枝 女子樂隊隊員
祝菁 美芳
武家麒 阿明
李湘 阿湘

獲獎[编辑]

1971年,獲得第9屆金馬獎「最佳技術特別獎」,並獲得台灣中國影評人協會評為1971年「最佳國語片」第二位。

参考[编辑]

  1. ^ 白景瑞. 國家電影及視聽文化中心. [2021-03-19]. (原始内容存档于2020-09-28).