再見,忠貞二村

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
再見,忠貞二村
A Story of Soldiers
主演 參見演員
制作国家/地区  中華民國臺灣
播映
首播频道 公共電視台
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2005年-2005年

再見,忠貞二村》(A Story of Soldiers)是臺灣公共電視在2005年製作的電視劇集。其主要內容是反映臺灣獨有的眷村文化及其變遷。該劇曾獲得第40屆金鐘獎多獎項提名。

背景[编辑]

民國38年國民政府播遷台灣後,「眷村」開始在全台各地出現。早期的眷村建築多就地取材,普遍用竹籬笆作為戶戶之間和村子內外的疆界,因而「竹籬笆」不知不覺成了「本省人」與「外省人」之間的籓籬象徵。五十多年後的今天,這些眷村正面臨全面被改建拆遷的命運,台灣特有的「眷村文化」將走進歷史。而曾經在眷村生長的子弟,如今已散佈全台各地成為了台灣社會的一份子。

該劇的拍攝地點是在嘉義縣大林鎮的一個在民國48年前就建好的眷村「社團新村」,這個老眷村保存得相當完整,林青霞徐乃麟也出自這個眷村。而「忠貞二村」的命名,也是有所本的。台灣的最後一個眷村名為「忠貞新村」,位於桃園縣中壢市(今桃園市中壢區),居民主要是柏楊大作《異域》中提到的滇緬救國軍。儘管各地眷村居住的人天南海北,與台灣本土文化也大不同,不過「忠貞」的本質和其他的眷村無異。命名主要是取其「最後」的意涵。

主要人物[编辑]

邵家[编辑]

其他[编辑]

製作團隊[编辑]

  • 製作公司:台灣時華製作有限公司
  • 製作人:周大祥(作品:昨夜星辰、楊子江風雲、千山萬水、玫瑰豪情、 黃土地外的天空、布袋和尚、世間父母、臥虎藏龍、 偷龍轉鳳、將軍碑)
  • 導演:梁修身(作品:玻璃屋裡的人、無河天、旅人的故事、我把阿公搞丟了、手機有鬼)
  • 編劇:劉凡禎(劉美琴)

外部連結[编辑]