冕洞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
冕洞

冕洞是指太陽日冕部份較暗、較低溫且較疏電漿的區域,壽命最長可達一年。它的發現是在太空實驗室計畫的X光望遠鏡被放到地球大氣層之外以解開日冕構造時。冕洞和開放磁場線的單極強度有關,在磁力弱時,冕洞主要會出現在太陽磁極附近,而若在磁力強時,冕洞則可以在任何地方出現。太陽風中快速移動的物質已知道會延著通過冕洞的開放磁場線發散出來。

冕洞依位置可分為兩種,極區冕洞(polar hole)孤立冕洞(isolated hole)。其中,亦有位於高緯地區的極區冕洞移動至低緯而成孤立冕洞的觀察。另外亦有延伸冕洞(extension hole)短暫冕洞(transient hole)的分法,但較少在文獻中看到。

參考[编辑]

Spaceweather.com

Gombosi, Tamas. Physics of the Space Environment. New York: Cambridge University Press. [1998]. ISBN 0-521-59264-X.