军事工业复合体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

軍事工業複合體英语Military-Industrial ComplexMIC),也称军事工业国会复合体Military-Industrial-Congressional ComplexMICC),中文簡稱軍工複合體,是指一國之軍隊私有產業、以相關的政經利益而緊密結合而成的共生關係。於此關係中,由於軍隊過份仰賴私有產業提供武器及軍需,而私有的國防產業又企圖以政治遊說(如為地方創造就業機會)等政經手段來確保政府对其的相關預算。這個名詞最常被用於美國,而且正是由时任美國總統德怀特·戴维·艾森豪威尔在演說中首創的。

作為一個貶義詞,軍事工業複合體主要用於美國的情境。在美國這共生關係由國防工業承包商(私有產業)、五角大廈(軍隊)、以及美國政府(立法國會及行政部門)的要角所構成的聯合壟斷,此聯合壟斷關係為發戰爭財來獲取暴利,因而常與公眾利益相違背,發動不需要甚至有危害的戰爭或武裝行動,在國際關係上可能引發不必要的軍事競賽武器擴散。軍事工業複合體的貶義,主要來自於這種聯合壟斷的政經關係,是不受民主過程的監督、反省及控制。

美國上將Gary Roughead於波音演講P-8波賽頓海上巡邏機的採購


相關條目[编辑]