农业社会主义

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

农业社会主义(英語:Agrarian socialism)又称农村社会主义土地社会主义农民社会主义,是一种将农业生活方式与社会主义经济制度相结合的政治思想。

定义[编辑]

与通常为城市/工业且在社会导向方面更进步的标准社会主义制度相比,许多农业社会主义运动往往是农村的(强调权力下放和非国家形式的集体所有制)、以地方为中心和传统的。因此,农业社会主义者的重点是对土地的社会控制、所有权和利用,而不是其他生产资料或民族国家。

17世纪的一场名为“挖掘派”的运动以农业社会主义为基础。[1]

俄国民粹主义传统与社会革命党[编辑]

1917年社会主义革命党选举海报:红色标题为“партия соц-рев”(俄语),是社会主义革命党的缩写;旗帜上写着党的座右铭В борьбе обретешь ты право свое(“在斗争中,你要夺取你的权利”),地球上的标语是земля и воля(“土地与自由”),表达了党的农业社会主义意识形态。

社会革命党是20世纪初俄罗斯的一个主要政党,也是俄国革命的重要参与者。1917年二月革命后,它与俄罗斯临时政府内的自由党、社会民主党和其他社会主义政党分享权力。[2]1917年11月,它在俄罗斯首次民主选举(俄罗斯制宪会议)中赢得了全国多数票,但此时苏维埃控制了国家,布尔什维克能够操纵并消灭苏维埃内的其他政党,包括社会主义革命党,夺取政权,引发俄罗斯内战和随后的迫害。

该党的意识形态建立在1860年代至70年代俄罗斯民粹主义运动的哲学基础及其主要由亚历山大·赫尔岑和彼得·拉夫罗夫发展的世界观之上。[3]在1880年代经历了一段衰落和边缘化之后,关于俄罗斯社会变革的民粹主义/民粹主义学派得到了复兴,并被一群被称为“neonarodniki”(新民粹主义者)的作家和活动家,特别是维克多·切尔诺夫(Viktor Chernov)所彻底改变。他们的主要创新是与马克思主义重新对话,并将一些关键的马克思主义概念融入他们的思想和实践。这样,随着1890年代俄罗斯的经济突飞猛进和工业化,他们试图扩大自己的吸引力,以吸引快速增长的城市劳动力参与他们传统的以农民为导向的计划。其目的是扩大“人民”的概念,使其涵盖社会中所有反对沙皇政权的元素。

党的纲领既是社会主义的又是民主的;它在俄罗斯农村农民中获得了很多支持,他们特别支持他们的土地社会化计划,而不是布尔什维克的土地国有化计划——在农民佃户之间分配土地,而不是专制国家管理中的集体化。他们的政策纲领与俄罗斯社会民主工党——布尔什维克和孟什维克——的不同之处在于它不是正式的马克思主义者(尽管它的一些理论家认为自己是马克思主义者);社会革命党人认为“劳动农民”和工业无产阶级都是俄国的革命阶级,而布尔什维克认为工业无产阶级完全是革命的。俄罗斯的可持续发展理论根据生产资料的所有权来定义阶级成员身份,而切尔诺夫和其他社会责任理论家则根据从劳动中提取剩余价值来定义阶级成员身份。在第一个定义中,不雇用雇佣劳动的小农自给农民,作为土地所有者,是小资产阶级的成员;根据第二个定义,他们可以归为所有提供而不是购买劳动力的人,因此可以归为作为“工人阶级”一部分的无产阶级。然而,切尔诺夫认为无产阶级是“先锋队”,农民是革命军的“主体”。[4]

毛泽东思想与土地均分[编辑]

中国共产党在建国过程中曾实施了一系列的农业社会主义政策,期间曾提出过著名的“打土豪,分田地”的口号,力图推行土地改革,将农田的土地及生产资料无偿分发给贫下中农。但在1948年至1953年期间,中国共产党曾开展过对“农业社会主义”的批判[5] 以中国共产党为首的毛泽东批评农村所流行的农业社会主义会破坏工商业,分配土地问题上主张绝对平均主义,并称其为反动的,落后的[6]。其次,农业社会主义主张对土地的控制权,更主張(中央)權利分散予農民。当时毛泽东认为农民既是土地的私有者亦是劳动者,而农民分到的土地也不愿集体化[7],不能推行過大的削弱[8]農業合作化運動對於毛澤東來說也更加困難。

毛泽东思想和传统马列主义的关键区别也在于农业社会主义。根据其理论,中国革命因当时中国为农业国,工业化水平极低的基本国情而导致模拟俄国城市的工人暴动失败,转而鼓动农民起来夺权,在农村建立根据地,到武装夺取城市,即“农村包围城市”。具体实施办法,一、强调“枪杆子里面出政权”,党支部建到连上,实行党指挥枪,统一思想,整肃异己,形成军队效忠于党的局面。二、发动土地革命划分农村人口的成分,打倒地主,孤立富农,保护中农,“打土豪、分田地”,强制性再分配地主乡绅的土地和财产,调动劳动者的积极性。[來源請求]

另见[编辑]

参考资料[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ Campbell 2009,第127–129頁.
  2. ^ Badcock, Sarah. 'We're for the Muzhiks' Party!' Peasant Support for the Socialist Revolutionary Party during 1917. Europe-Asia Studies. 2001, 53 (1): 133–149. JSTOR 826242. S2CID 153536229. doi:10.1080/09668130124440. 
  3. ^ Macfarlane, Leslie J., From Russian Socialism to Soviet Communism, Socialism, Social Ownership and Social Justice, Palgrave Macmillan UK: 142–174, 1998, ISBN 9781349269891, doi:10.1007/978-1-349-26987-7_9 (英语) 
  4. ^ Hildermeier, M., Die Sozialrevolutionäre Partei Russlands. Cologne 1978.
  5. ^ 欧阳军喜. 再论新中国成立前后的“农业社会主义”问题. 中共党史研究. 2017-06-27, (4): 44–53 [2022-06-22]. 
  6. ^ 毛泽东《在晋绥干部会议上的讲话》 1948-4-1.
  7. ^ 钱理群 《毛泽东时代和后毛泽东时代 上册》p.53 參見趙樹理:「現時的農民沒有互助合作的積極性,只有個體生產的積極性」
  8. ^ 农业社会主义改造道路 1949-1953

书目[编辑]

  • Campbell, Heather M, The Britannica Guide to Political Science and Social Movements That Changed the Modern World, The Rosen Publishing Group, 2009: 127–129, 2009, ISBN 978-1-61530-062-4 

参阅[编辑]

  • Bissett, Jim, Agrarian Socialism in America: Marx, Jefferson, and Jesus in the Oklahoma Countryside, 1904-1920, University of Oklahoma Press, 2002 
  • Dejene, Alemneh, Peasants, Agrarian Socialism, and Rural Development in Ethiopia, Westview Press, 1987 
  • Lipset, Seymour, Agrarian Socialism: Cooperative Commonwealth Federation in Saskatchewan : A Study in Political Sociology, University of California Press, 1971 
  • Wilkison, Kyle G., Yeomen, Sharecroppers and Socialists: Plain Folk Protest in Texas, 1870-1914, Texas A&M University Press, 2008