冬青櫟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
冬青櫟
冬青櫟
冬青櫟
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 壳斗目 Fagales
科: 山毛榉科 Fagaceae
屬: 栎属 Quercus
種: 冬青櫟 Q. ilex
二名法
Quercus ilex
Andr.

冬青櫟(拉丁语学名:Quercus ilex)是一种来自于地中海地区的常绿[1]大型栎属树木。它和栓皮栎一样属于栎属中的白栎,它们可以在一个夏季里就成熟。16世纪它被引入英国,今天这些最老的英国冬青栎还活着。在意大利西西里岛上有一棵冬青櫟据传有700年的树龄了[2]。在马耳他有一片树林里的树木据说有500至1000年的树龄。冬青櫟是马耳他的国树。在迦太基占据马耳他岛之前它是岛上的主流树木[3]

描述[编辑]

冬青櫟可达5至20米的高度,偶尔甚至达28米,树桩的直径可以达1.4米。一般年龄达200至500年。树冠宽大,呈球形,往往有多个树干。树皮为棕黑色至黑色,可以很长时间保持光滑。老树的树皮会有小片剥落。

沿茎交替生长,新叶子一般6月萌芽,一开始银白色,随后变成淡黄色,最后成深绿色。新叶子到处长毛,后来只有背面还有毛。叶子的形状和枝杈不同。叶柄一般1至2厘米长,也长满密集的毛。叶长约5至10厘米。最简单的叶子有椭圆形的,也有几乎完全是圆形的,它的尖端有的是尖的,有的是圆的,叶子的边缘有光滑的,也有有尖的。

花期从5月到6月。每朵花的性别都是单一的。

坚果淡绿色,长约2厘米。其一半被带毛的吸盘包裹,吸盘上有三角形的鲮。松鼠松鸦等动物传播果实。

分布[编辑]

冬青櫟是典型的地中海树木。从葡萄牙土耳其[4]、从摩洛哥突尼斯[5]均有分布。在有些地方它们也到达类似地中海气候的地区,比如法国大西洋海岸和加尔达湖[6]。在不列颠群岛上除了在苏格兰北部外它们可以越冬,在那里经常在公园和花园里有种植,也有一些种子野生的[7]。在德国它们只有在最温暖的地方可以越冬,因此很少有种植。

分类[编辑]

冬青櫟分两个亚种。

应用[编辑]

种子可以生吃也可以煮熟了吃,其味道甜或者苦。冬青櫟的种子可以加工成咖啡取代品或者咖啡油的取代品。

不同昆虫的幼虫导致的可以当作药用。树皮可以提取柯里拉京

冬青櫟的木头很硬,可以做家具,即使不干燥也是非常好的燃烧木料。

伊比利亚半岛上冬青櫟对传统的养猪业也很重要。在这里他们种植冬青櫟树林,在种子熟的时候把猪放到林间让它们吃掉下来的种子。这样培养的猪肉有特别的味道、颜色和感觉(伊比利亚火腿)。

参考资料[编辑]

  1. ^ Flora of the Maltese Islands, Hans Christian Weber, Bernd Kendzior, 2006, Margraf Publishers p. 184
  2. ^ [1]
  3. ^ Flora of the Maltese Islands, Hans Christian Weber, Bernd Kendzior, 2006, Margraf Publishers p. 184
  4. ^ Ian C. Hedge, Faik Yaltırık: Quercus. In: ISBN: 0852243960
  5. ^ ISBN: 2827701537 (online).
  6. ^ Jaakko Jalas, Juha Suominen: Atlas Florae Europaeae. Distribution of Vascular Plants in Europe. 3. Salicaceae to Balanophoraceae. Akateeminen Kirjakauppa, Helsinki 1976, ISBN 951-9108-02-5.
  7. ^ C. D. Preston, D. A. Pearman, T. D. Dines, 2002,《Titel = New Atlas of the British and Irish Flora》,Oxford University Press,ISBN:0-19-851067-5