冯云山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太平天國最早期諸王
  北王
韋昌輝
 
西王
蕭朝貴
天王
洪秀全
東王
楊秀清
  南王
馮雲山
 
翼王:石達開

冯云山(1815年-1852年6月10日),广东花县禾落地村(现广州市花都区)人,是太平天国天王洪秀全所封五王之一的南王,稱七千岁。冯云山是洪秀全最早的支持者,是拜上帝会的始创人之一,早年在花县教私塾,后与洪秀全到廣西紫荆(廣西桂平市紫荊山區)、金田(廣西桂平市金田村)一帶传教。1852年6月太平军路經蓑衣渡時,馮被埋伏于此的清軍江忠源部炮火命中,傷重身亡。

生平[编辑]

有記載稱馮雲山曾加入西方传教士郭士立(Karl Gützlaff,郭实腊)在香港創立的基督教会组织福汉会[1]1844年,馮雲山和洪秀全一起到廣西傳教。洪秀全不久便返回廣東,馮雲山堅持留下,靠著放牛、拾糞挑大糞度日,與當地農民打成一片,結識了當地大沖村曾玉珩曾玉鎔兄弟,當了墊師,開始秘密傳教,发展烧炭工杨秀清萧朝贵、矿工秦日纲等人入教。1847年,洪秀全再到廣西,當地的拜上帝會已略有規模。

1848年初當地的地主團練捉了馮雲山送到官府治罪,罪名是結盟聚眾。拜上帝會信眾籌錢賄賂地方官員,救出馮雲山。此後拜上帝會繼續發展。1851年金田起義後,洪秀全封馮雲山為前導副軍師、後軍主將,後加封南王。馮雲山制訂了太平天國初期的官制、禮制和軍制,又創造了一套獨特曆法,在太平天國內使用。

1852年5月24日太平军路經全州時,守城清軍遙見敵軍中的黃轎,便開炮攻擊,竟命中,馮雲山受重傷,太平軍憤而攻城。6月3日攻克。6月10日太平军与在全州蓑衣渡遭到清军伏击,损失惨重,冯于乱军之中中炮阵亡。

評價[编辑]

谢介鹤在《金陵甲癸纪事略》中曾称冯云山为“奇才”。馮雲山有毅力、有能耐,極受信徒尊重,最艱苦、最基礎七年的紫荊山傳教,均為馮雲山奔走。楊秀清、蕭朝貴、韋昌輝、石達開等人的加入,也是馮的功勞。《李秀成自述》曾提到:“謀立創國者出南王之謀,前做事者皆南王也。”論其智謀器度,實為太平天國第一人。

注釋[编辑]

  1. ^ 路遙. 關於太平天國宗教研究的幾點思考. 中華文史網.