冯元飚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

冯元飚(1599年-1645年),尔弢鄴仙浙江慈溪(今慈城)人,明朝政治人物,同進士出身。

生平[编辑]

冯元飚于天启元年(1621年)中举人。天启二年(1622年)登壬戌科进士天启六年(1626年)任廣東揭阳縣知县,政绩卓然。后升任户科给事中,先后仕礼科右给事中太常寺少卿南京太仆寺卿、通政使兵部右侍郎,终兵部尚书。冯元飙并为东林党健将。與兄馮元颺并称“二冯”[1]。出任兵部尚书前,冯已是重病在身;任上李自成起义,明朝已风雨飘摇,大厦将倾。南明时,跟随福王弘光元年(1645年)病逝。

逸事[编辑]

天启间,冯元飙曾被委任为揭阳县知县,赴任途中,遇一女名黄月容,扬州人士,孤苦无依,冯就收留了她。黄月容才貌双全,知书达理,并帮冯元飙办案断案。黄月容成为冯元飙的二夫人后,遭冯元飙原配苏氏的忌恨。苏氏趁有冯元飙远赴潮州府城公办之隙,杀害了黄月容,当时黄年仅十八岁。冯元飙回来后得知黄已死,悲痛万分,当地百姓也为之惋惜。冯元飙亲自为黄氏选择墓址,将她安葬在黄歧山的阳面。冯元飙又出资建了“侣魂庵”,请当地名士郭之奇写了《侣云庵记》和《月容传》以示纪念。冯元飙作《钟铭》,并铸于铜钟,以纪念之。 今揭阳仍留存有黄月容墓,每年悼念者不断。

遗迹[编辑]

参考[编辑]

  • 明史》卷二五七之《冯元飙传》

来源[编辑]