冯姓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
姓氏
 
百家姓》第9位
1:
2:
3:

郡望  始平郡

馮姓中文姓氏之一,在《百家姓》中排第9位。

起源[编辑]

出自姬姓周文王第十五子畢公高封於畢國。畢公高後裔畢萬投奔到晉國晉獻公封他為大夫。畢萬多次隨晉獻公出征,屢立戰功。晉獻公把地封給他,任魏大夫,並封給畢萬奉祿食邑地於。畢萬子孫以邑為氏,此乃馮氏之所出。而魏地的子孫則氏魏,故馮、魏兩姓實為同一脈族。

「馮」地一說位於陝西大荔縣的馮翊城,一說位於河南省滎陽市西。

大荔說

晉國勢力範圍一直未達河西,直至魏國起用吳起三晉勢力才首次進入河西。可見陝西省大荔縣一說實誤。

滎陽說

戰國韩国滎水的北岸建城,稱為滎陽。可見滎陽屬韓地而非地,而封畢萬於馮時較三家分晉早了一百五十年以上,則滎陽說亦不攻自破。

山西運城市說

運城市位於黃河東岸,春秋時其地屬芮國(今芮城縣),和魏国同時為晉獻公所滅。晉獻公把魏地封給他,任魏大夫,並封給畢萬奉祿食邑地於馮。左馮翊西起長安,東至河東(今運城市)。[原創研究?]

司馬遷一族

司馬遷因為李陵事件獲罪後,其族人多改姓避禍。或將「司」加一豎改姓「同」;或將「馬」加兩點改姓「馮」。所以,現在芝川鎮西塬上徐村同姓、馮姓的人,都是他的同族後裔。陝西韓城芝川鎮南塬頭上有司馬遷墓和祠。芝川鎮西塬上徐村有司馬遷故里、祖墓碑。據載韓城「城內有太史公祠,年月邑人莫不祭之。有孝廉徐氏攜香火入試燕京,號稱『助文』。」至今韓城人仍有每逢節慶就祭拜司馬遷的習俗,傳說可以保佑遠行之人,尤其是遠行的士人舉子得到平安與功名

郡望[编辑]

穎川、上黨