冯巩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
冯巩
曲艺家
国籍 中华人民共和国 中国大陆
民族 汉族
出生 (1957-12-06) 1957年12月6日(58歲)
 中国天津市
职业 相声演员
语言 汉语
教育程度 华中师范大学文学院
配偶 艾慧
儿女 儿子:冯开诚
父母 父亲:冯海岗
母亲:刘益素
代表作品 明天会更好
活跃年代 1973年至今
师承关系
← 从师
马季
“明”字辈
第八代传人
收徒 →

冯巩(1957年),中华人民共和国著名相声演员、电影演员,全国政协常务委员中国国民党革命委员会中央委员会常务委员。天津人,祖籍河北河間中華民國代理大總統冯國璋的曾孙。

履历[编辑]

冯巩毕业于华中师范大学文学院,并获文艺学硕士学位。根据天津纺织博物馆展出的冯巩所填写《徒工出师定鉴定表》显示,冯巩1979年3月14日进入天津纺织机械厂工作,岗位是钳工,每月工资为35.5元[1]

1973年初次登台表演相声,后师从相声名家马季,并与刘伟搭档表演。1988年后与牛群搭档,创作演出了大量深受欢迎的相声作品,并逐渐形成了他们独特的表演风格,被誉为相声界的“黄金搭档”。冯巩现为中国广播艺术团说唱团相声演员,国家一级演员中国曲艺家协会副主席,全国政协常委、全国青联常委。此外,冯巩在民革第十一次全国代表大会中当选为民革第十一届中央委员会常委。

从1986年至今,他已经连上了数次央视春晚舞臺,上台表演前经常对观众说的一句著名台词是“我想死你们了!”[2]。冯巩还参与了许多影视作品的拍摄工作,并获得多项奖项的肯定。

历年春晚相声小品[编辑]

作品[编辑]

相声、小品作品[编辑]

巧对影联》、《尊师爱徒》、《虎年谈虎》、《猫耳洞与特区》、《八戒贬悟空》、《灭鼠轶事》、《搭配协会》、《五官争功》、《小偷公司》、《猜歌迷》、《威胁》、《为了孩子》、《无所适从》、《热门话题》、《亚运之最》、《拍卖》、《办晚会》、《最差先生》、《有话坐着说》、《明天会更好》、《坐享其成》、《瞧这俩爹》、《生日祝词》、《天南地北》、《万事通》、《两个弄潮儿》、《我的儿子》、《两个人的世界》、《假话世家》、《我要当警察》、《旧曲新唱》、《让一让、生活更美好》、《马路情歌》、《笑谈人生》、《跟着媳妇当保姆》、《暖冬》、《不能让他走

影视作品[编辑]

获奖与荣誉[编辑]

家世[编辑]

冯巩的曾祖父冯国璋,北洋三杰之一,直系军阀的创始者,1917年出任代理大总统[3]

冯巩的祖父冯家遇,是冯国璋的第三子,留学德国,立志实业救国,回国后创办了东方油漆厂等多种实业,对发展天津的民族工业起了不可忽视的作用[3]

冯巩的父亲馮海崗,文革时期家被抄家、砸毁。姐姐冯幸耘中国国民党革命委员会中央委员。

参考文献[编辑]

  1. ^ 天津纺织博物馆展出的冯巩所填写《徒工出师定鉴定表》
  2. ^ 冯巩连上29年央视春晚:门口大爷都说看我变老了. 成都商报. 2014年1月27日. 
  3. ^ 3.0 3.1 中国政协新闻网:冯巩《建党伟业》饰曾祖父冯国璋 明星身世大盘点
从师 辈分 收徒
马季
李鸣宇 贾玲 何军 侯林林
耿强 莫宏 白凯南 王彤