冯平山

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
冯平山
HKU University Museum n Art Gallery Fung Ping Shan A3.jpg
馮平山塑像,位於香港大學美術博物館
出生 1860年
 大清 廣東新會
逝世 1931年
 英屬香港
墓地 香港仔华人永远坟场
职业 商人、政治人物
亲属 父亲:馮洪福
儿子:馮秉芬

馮平山 (1860年-1931年),原名馮朝安廣東新會會城高第里人、慈善家。 馮平山的父親馮洪福,號景堂。

生平[编辑]

馮平山7歲讀《四書》,15歲隨其六叔往暹羅學習經商,來往於廣東省香港澳門重慶各地,在四川重慶創辦安記商號,購銷陳皮桂皮四川中藥材料。在1890年,馮平山自編電報暗碼,通經貿信息,又自置兩艘英國商船,貨運重慶香港間,10年間,盈利100萬銀圓。

1909年,馮平山在廣州開設兆豐行從事藥材買賣。1913年遷往香港繼續經營,後來成為南北行之中的一家著名商號。馮平山曾在1918年開始,與人合資開設穗安銀鋪岐豐行南生行維吉銀號亦安銀號東亞銀號(後來成為東亞銀行)商號等,1922年更與人合辦華人置業安榮置業

馮平山的慈善公益事業,包括廣州方便醫院、香港1913年成為東華醫院總理,協辦大口環義莊、同年7月新會天河圍賑災、1917年在新會會城創辦平山貧兒義塾、在香港與孔聖會辦免學費男女義塾。1918年加入新會商會、成為保良局總理。1919年,在新會捐建白沙公園象山公園嘉會亭養拙亭香港華商總會新樓。 他也曾擔任團防局紳,並出資推動廣華醫院創辦免費留產服務。

馮平山支持中文教育,為官立漢文中學(今金文泰中學)的倡議者之一,並協助香港大學開設中文本科課程及創辦中文學院,其兒子馮秉華馮秉芬更為中文學院第一期學生。馮平山更向香港大學捐出十萬港元興建中文圖書館,校方為其冠名紀念。

1922年,馮平山在新會會城捐建平山小學、新會景堂圖書館、廣州高師附屬高小校舍及獎學金、在香港捐建香港仔兒童工藝院香港華商總會圖書館等。

馮平山在1925年獲香港政府太平紳士榮銜。

1931年8月2日在香港辭世,享年72歲。

以其命名的事物[编辑]

參看[编辑]

外部連結[编辑]