冯熙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

冯熙(438年-495年),字晋昌,或作晋国北魏外戚,长乐信都(今河北省冀州市)人。文明太后之兄,长乐郡信都县人。

生平[编辑]

北燕天王冯弘孙。馮朗之子,北燕亡,冯朗仕魏至刺史,冯熙生于長安。母乐浪王氏,被姚氏魏母養育。叔父乐陵公馮邈亡命柔然,馮熙在北魏的地位微妙,魏母带着馮熙逃到氐族羌族地区养育。十二岁时喜好弓射、骑馬,有武勇才幹,氐族、羌族都归附他。魏母見他这样,決意带他回到長安。馮熙初为博士学問,从師学习《孝经》、《論語》,喜欢陰陽兵法。長大後,游历華陰郡河東郡

馮熙的姑母入後宮,为魏太武帝左昭儀。馮熙之妹(文明皇后)为魏文成帝皇后。馮熙被召赴都城平城,受冠軍将軍之号,封肥如侯。娶文成帝妹、恭宗博陵长公主,拜驸马都尉,後出任定州刺史,465年(和平六年)六月,封昌黎王魏献文帝时,468年(皇興二年)六月,为太傅,累拜内都大官

471年(延興元年)魏孝文帝即位,冯太后临朝,馮熙任侍中太师中书监,兼领秘书事。他因为文明太后掌权,自任宮中显位心不自安,以求外任,以侍中、太師、車騎大将軍、開府、都督除洛州刺史。477年(太和元年)十一月,怀州伊祁苟说自己是的後裔,自称应王,被馮熙討滅。

洛陽很多经典佚失,《三字石经》残存,馮熙、常伯夫相次为洛州刺史,废毁分用,大至颓落。馮熙笃信佛法,以家财建造佛舍七十二处,写十六部一切经。諸州寺院多建於高山,为营佛寺多伤民畜。有人劝阻,馮熙说“成就后,人唯见佛图,焉知杀人牛也。”北邙寺碑文,是中书侍郎贾元寿之词。孝文帝多次登北邙寺,亲读碑文,称为佳作。

冯熙为政不能仁厚,有贪纵之声。因事取夺他人子女为奴婢,有容色的女子纳为妾,有子女数十人。馮熙事魏母为孝,像对待生母一样,魏母去世,散髪光脚,悲痛三日不饮浆,孝文帝許可得齐衰丧服。入朝,授内都大官,太师如故。492年(太和十六年),以异姓例降,改封京兆郡公。

其三女均为孝文帝所纳,宠贵日隆。孝文帝先后以其二女为皇后,一女为左昭仪。493年(太和十七年),孝文帝以馮熙次女立为皇后,三女立为昭儀。冯氏宠贵益隆,赏赐累巨万。孝文帝特许馮熙上書不臣、入朝不拜,馮熙依然和以前一样上書称臣。馮熙卧病在床,孝文帝派遣医師,自己亲自到馮熙宅邸探视。495年(太和十九年)正月廿四日[1],冯熙在平城病故。赠假黄钺侍中都督十州诸军事、大司马太尉冀州刺史谥号武公。

家庭[编辑]

妻妾[编辑]

[编辑]

[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 据《馮熙墓誌》。《魏書》高祖紀下、《北史》魏本紀第三,记载为太和十九年三月戊子去世。

传记資料[编辑]

  • 魏書》卷83上 列传第71上
  • 北史》卷80 列传第68
  • 太師京兆郡開国馮武公墓誌銘(馮熙墓誌)
  • 魏故乐安王妃馮氏墓誌銘(馮季華墓誌)
  • 魏上宰侍中司徒公領尚書令太傅領太尉公假黄鉞九錫任城文宣王文竫太妃墓誌銘(馮令華墓誌)