冰七

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
冰七的晶體結構

冰七(Ice VII)是一種立方晶系結晶。可以由30亿液態水降至室溫後製備,或是將冰六(D2O)在低於95开氏度的條件下減壓製備。

科學家认为泰坦及絕大由水組成的系外行星(如葛利斯436bGJ 1214 b)的海底即由冰七組成。

當有大量水的時候,水底會形成極大的壓力,壓力通常超過百萬大氣壓。那樣的壓力會將液態海水,壓縮成我們說的冰7。 位於天秤座,距離地球20光年有一顆叫做葛利斯581c的星球,這顆行星是由米歇梅耶發現,我們稱它為水天體或海洋行星。它與另外兩顆行星繞著一顆很小的恆星運行,這顆表面完全被水所覆蓋。看不到陸地,連行星表面底下也沒有,只見水。

這種冰與自然界或冰箱裡的冰不同,這種冰雹的特徵在於,自然界或冰箱裡的冰不水分子排列是亂七八糟,但在極大壓力下形成的冰,水分子會整齊排列或排成一列。與冰7很相似的一種物質是岩鹽晶體,是一種鹵化物。

太陽系中可能有冰7存在,即木星的衛星木衛二。可能有一層為厚冰所包括的液態水,冰層產生的壓力極大,大到這些未知海域深處可能有冰7。