冰下火山

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

冰下火山(英語:subglacial volcano),也稱為冰川火山,是在冰川冰蓋下的火山噴發形式,冰層被上升的熔岩融化后成湖。近期的冰下火山在冰島南極洲很多;在加拿大不列顛哥倫比亞省育空地區也有較老的冰下火山。

在噴發期間,火山熔岩融化了上面覆蓋的。也被水迅速冷卻,形成類似於水下火山噴發的枕狀熔岩形狀。當枕狀熔岩破裂並滾下火山斜坡時,就形成枕狀角礫岩、凝灰岩角礫岩和玻质碎屑岩。融化的水可能會從冰層下方釋放出來,就像 1996 年在冰島發生的那樣,當時Grímsvötn 火山口噴發,融化了 3 平方公里的冰層,並引發了一場大型冰川湖潰決洪水。

冰下火山的形狀往往非常典型和不尋常,頂部平坦,側面陡峭,可以防止周圍冰和融水的壓力坍塌。如果火山最終完全融化,穿過冰層,就會沉積水平熔岩流,火山頂部呈現近乎水平的形態。然而,如果後來有大量熔岩在地下噴發,那麼火山可能會呈現出更傳統的形狀。在加拿大,已知火山形成圓錐形和近乎水平的形狀[1]。更明顯的平頂、陡峭的冰下火山被稱為 tuyas,1947 年加拿大地質學家比爾馬修斯以不列顛哥倫比亞省北部的 Tuya Butte 命名。在冰島,這種火山也被稱為桌山。

冰湖溃洪[编辑]

冰下噴發通常會導致冰湖溃洪。 1996 年 11 月,Vatnajökull 冰蓋下方的 Grímsvötn 火山爆發並導致超過 750 平方公里(290 平方英里)冰湖溃洪,摧毀或嚴重損壞了橋樑[2]。 在冰河時代,來自米蘇拉湖的洪水估計流量超過 17 × 106 m³/s(4.5 × 109 gal/s),覆蓋了華盛頓州東部三分之一的土地。 美國國家科學基金會項目主任索尼婭•埃斯佩蘭卡 (Sonia Esperanca) 評論了冰下火山的危險:“當一座被冰覆蓋的火山噴發時,熔岩、冰和融水之間的相互作用可能會產生災難性的後果[3]

南極噴發[编辑]

2008 年 1 月,由 Hugh Corr 和 David Vaughan 領導的英國南極調查局 (Bas) 科學家(在《自然地球科學》雜誌上)報告說,2200 年前,南極洲冰蓋下爆發了一座火山(根據雷達圖像的空中調查)。 這是過去一萬年來最大的一次噴發,火山灰被發現沉積在哈德遜山脈下的冰面上,靠近松島冰川[4]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Volcanoes of Canada". Geological Survey of Canada. Archived from the original on February 2, 2009. Retrieved January 19, 2009.
  2. ^ http://www.accessscience.com/content.aspx?searchStr=subglacial+volcano&id=735200
  3. ^ "Volcanoes Under Glaciers in Iceland, Canada and the United States". Archived from the original on May 4, 2010. Retrieved June 1, 2010.
  4. ^ Black, Richard (20 January 2008). "Ancient Antarctic eruption noted". BBC News. London: BBC. Archived from the original on 15 January 2009. Retrieved 22 October 2011.