冰與火之歌的世界

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
已知的世界
The Known World
冰與火之歌》中的地點
作者 喬治·R·R·馬丁
作品類型 小說、電視劇
地點類型 魔幻世界
知名地點 維斯特洛
夏日之海
厄斯索斯
索斯羅斯
烏爾特斯

喬治·R·R·馬丁的《冰與火之歌》系列小說的虛構世界由幾大洲組成,統稱為已知的世界(The Known World)。多數的故事發生在維斯特洛上,以及由七王國組成的大型政治實體中。這些王國分佈在九個地區:北境鐵群島河間地、谷地、西境風暴地河灣地王領多恩[S 1][1][2]。一座巨大的冰牆和古老的法術將七王國與北方未知地區分開。廣闊的厄斯索斯大陸與維斯特洛隔著狹海。與維斯特洛距離最近的外國是自由貿易城邦,由一群厄斯索斯西部沿岸的獨立城邦組成。厄斯索斯南部沿岸被稱為夏日之海,包含奴隸灣瓦雷利亞,後者是維斯特洛坦格利安王族的故居。厄斯索斯南方有索斯羅斯烏爾特斯等兩座未開發的大陸。

地圖[编辑]

地圖 權力遊戲 烽火危城 劍刃風暴 群鴉盛宴 與龍共舞 《凜冬的寒風》
維斯特洛北境 US
維斯特洛南境 US
王領
塞外
奴隸灣瓦雷利亞索斯羅斯
鐵群島
自由貿易城邦

在《冰與火之歌》系列的第一部作品《權力遊戲》中,附有兩幅維斯特洛的地圖。隨後的每一部作品都再添加一至兩幅地圖,一共有七幅虛構世界的地圖。2003年,馬丁曾表示之所以沒有提供完整的地圖,是為了讓讀者們能夠理解中世紀未受普世教育的人們。不過,他透露讀者能夠在系列完結時拼湊出整個虛構世界的地圖。他故意模糊冰與火世界的大小,省略了地圖上的比例,以阻止根據測量距離預測行程長度。在《與龍共舞》中,使用了兩幅新地圖,而舊地圖也因此重作以符合新風格。

維斯特洛[编辑]

維斯特洛
Westeros
冰與火之歌》中的地點
作者 喬治·R·R·馬丁
作品類型 古典奇幻
地點類型 大陸
知名地點 君臨七王國
知名角色 提利昂·蘭尼斯特
瓊恩·雪諾
丹妮莉絲·坦格利安
艾德·史塔克
凱特琳·史塔克
珊莎·史塔克
艾莉亞·史塔克
布蘭·史塔克
瑟曦·蘭尼斯特
詹姆·蘭尼斯特
席恩·葛雷喬伊
首次出現權力遊戲

冰與火故事主要發生在一座稱為維斯特洛Westeros)的大陸上,其大小與南美洲相當。這座大陸由七王國與塞外組成,相當於加拿大的大小,而其中有很大部分尚未被開發[S 2][S 3]。在小說的開端,維斯特洛由一位國王統領,而九個地區則由不同的主要家族支配。馬丁從中世紀歐洲史汲取靈感[S 4][S 5],包含百年戰爭十字軍東征阿爾比十字軍玫瑰戰爭[S 4][S 6]

維斯特洛的首批住民是森林之子,是一個崇拜自然的人種,並且在威爾伍德樹上雕刻了其眾神的面孔。經過了一段時間,先民First Men)試圖開發這片大陸,並導致與森林之子的戰爭。最終,雙方達成一項停戰協議稱為〈盟誓〉,而這也是英雄紀元的開端。在此期間,先民採用了森林之子的神靈,而這些神在後來的維斯特洛斯被稱為舊神[3]

在小說故事的八千年前[4],在一個被稱為長夜的數十年冬季中,一個稱為異鬼的神秘種族在大陸的最北端出現[5]。先民與森林之子攜手對抗異鬼,並且建立了隔絕異鬼的絕境長城。一段時間後,安達爾人入侵維斯特洛,建立七神信仰。在此期間,只有北境未被征服,而森林之子也從此消失在安達爾人統治的領域內。隨著時間推移,七王國紛紛在維斯特洛上建立:北境鐵群島(包含河間地)、艾林谷西境風暴地河灣地多恩[S 1]。七王國之間紛爭不斷,且沒有一個家族能夠長久處於支配地位。

小說開端的前三百年,征服者伊耿·坦格利安和他的兩位坦格利安妻妹從龍岩島來到了今日的君臨[6][7]。三人共同建立了稱為「伊耿堡」的城邦,後來發展為首都[7]。他們以強大的龍,透過征服或簽訂條約的方式,收服了六個王國;而多恩則持續保持兩百多年的獨立,直到接受與坦格利安家族的和親政策[2]。坦格利安家族以龍焰將被擊敗的統治者的寶劍鑄造成鐵王座。他們也將君臨打造成首都。坦格利安家族的統治持續至詹姆·蘭尼斯特勞勃·拜拉席恩殺死了瘋王伊里斯·坦格利安

北境[编辑]

北境位於七王國的北半部[8],由中心位於臨冬城史塔克家族統治[9]。北境人口稀疏,但其領土大小約為其餘六國的總和[10]。馬丁曾將北境類比為蘇格蘭[S 7]。北境整體氣候寒冷,無論季節雪都十分常見[10]。北境的北方邊界稱為新贈地,這是一片50英里寬的土地,由守夜人鎮守[11]。一個名為頸澤的峽谷將北方與南方隔開[8][12],該地由位於灰水望的史塔克家臣黎德家族統治[12][13]。頸澤地形狹窄而複雜,保護北境免於受到來自南方的入侵[14]白港是一個相當繁榮的城市[15]。北方貴族父母所生的非婚生子女被稱為雪(Snow[16]

臨冬城[编辑]

絕境長城[编辑]

塞外[编辑]

鐵群島[编辑]

派克[编辑]

老威克島[编辑]

河間地[编辑]

赫倫堡[编辑]

奔流城[编辑]

孿河城[编辑]

艾林谷[编辑]

鷹巢城[编辑]

西境[编辑]

凱岩城[编辑]

河灣地[编辑]

舊鎮[编辑]

風暴地[编辑]

風息堡[编辑]

王領[编辑]

龍石島[编辑]

君臨[编辑]

多恩[编辑]

夏日之海[编辑]

蛇蜥群島[编辑]

納斯[编辑]

盛夏群島[编辑]

厄斯索斯[编辑]

自由貿易城邦[编辑]

厄斯索斯中部[编辑]

奴隸灣[编辑]

厄斯索斯東部[编辑]

索斯羅斯[编辑]

烏爾特斯[编辑]

參考資料[编辑]

第一手來源[编辑]

  1. A Game of Thrones,Arya I, p. 71.
  2. 2.0 2.1 A Game of Thrones,Appendix: House Martell, p. 830.
  3. A Game of Thrones,Bran VII, pp. 737–739.
  4. A Game of Thrones,Jon VIII, p. 656.
  5. A Game of Thrones,Bran IV, pp. 239–240.
  6. A Game of Thrones,Appendix: House Targaryen, p. 832.
  7. 7.0 7.1 A Feast for Crows,Cersei VI, p. 600.
  8. 8.0 8.1 A Game of Thrones,Map.
  9. A Game of Thrones,Bran I, p. 14.
  10. 10.0 10.1 A Game of Thrones,Eddard I, p. 41.
  11. A Storm of Swords,Bran III, p. 546.
  12. 12.0 12.1 A Clash of Kings,Bran III, p. 329.
  13. A Clash of Kings,Appendix: The King in the North, p. 985.
  14. A Game of Thrones,Catelyn V, pp. 633–635.
  15. A Dance with Dragons,Jon I, p. 53.
  16. A Game of Thrones,Catelyn VI, p. 369.

第二手來源[编辑]

  1. 1.0 1.1 Transcript of Chat with George R. R. Martin on March 18, 1999. eventhorizon.com. March 18, 1999 [June 9, 2012]. (原始内容存档于October 5, 2000). The 7 kingdoms usage of course dates from the time of Aegon the conqueror. At that time, there was the King in the North (1), the King of Mountain and Vale (2), the King of the Rock (3), the King of the Reach (4), the Storm King (5), the King of the Iron Islands, who also ruled the riverlands (6), and the kingdom of Dorne, which was ruled by a prince (7). 
  2. Game of Thrones: Season 3 - Inside The Wildlings (HBO). Game of Thrones. HBO. March 26, 2013 [March 7, 2019] –通过YouTube. 
  3. Miller, Laura. Just Write It! A fantasy author and his impatient fans. The New Yorker. April 11, 2011 [April 23, 2010]. (原始内容存档于April 4, 2012). 
  4. 4.0 4.1 Interview: George Martin. Deep Magic. 2005, 41: 19–21. 
  5. Zadravec, Goran. An Interview With George R. R. Martin. mezmera.posluh.hr. December 2003 [January 21, 2012]. (原始内容存档于April 19, 2012). 
    (Interview approved by GRRM 互联网档案馆存檔,存档日期February 4, 2012,..)
  6. Patrick. George R. R. Martin. sffworld.com. May 17, 2006 [January 21, 2012]. (原始内容存档于April 5, 2012). 
  7. Browning-Blas, Kristen. Game of Thrones author George R.R. Martin on sex, violence and T.V.. The Denver Post. June 3, 2012 [June 12, 2012]. 

引用错误:在<references>中以“grmm_iv_weirdtm”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“grmm_iv_ew”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“idigitaltimes2017”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“time_grrm_ivp4”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“nytimes_rise_fantasy”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“ssm_easternlands”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“grrm_iv_consumerhelpweb”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“indigo_iv1”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“go_hbofilmed”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“BBC News 23 October 2009”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Den of Geek 29 February 2012”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“mogot_missives”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“dailybeast_secrets”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“grrm_iv_sfsite2”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“tiff2”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“smartertravel”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“mogot_fresh”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“fodors”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Skyscanner”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“ssm_strength”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“ssm_bywater”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“hbo_viewersguide_map”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Riverrunvmap”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Tullyvguide”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“Harrenhalvmap”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“westeros.orgKepler”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“btlnews_bluebolt”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“aoltv_qa”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“grrm_blog_080529”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“westeros.orgStormlands”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“utv_beach”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“TelegraphFilmingLocations”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“GRRMInterviewABCNews”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“dubrovniktimes_trsteno”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“makinggot_prodcroatia”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“mogot_tourney”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“mogot_bending”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“ssm_geography”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“FrankelBook”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“grrm_blog10526”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“nyt”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“grrm_blog120203”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“mogot_swarming”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“magot_dothraki”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“ssm_asshaitrade”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“grrm_blog121031”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“ssm_ibbenarmor”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“ssm_yiti”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。
引用错误:在<references>中以“ssm_geographicalinformation”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。

引用错误:在<references>中以“grrm_blog121114”名字定义的<ref>标签没有在先前的文字中使用。

外部連結[编辑]