冰鉴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

冰鉴據說是曾国藩之作品[1],夏鐵肩考證為羅祖真人著。通过神骨、刚柔、容貌、情态、须眉、声音、气色七个方面识人观相的经典著作[2]。是古中国智慧著作中比较具有代表性和研究参考价值的书籍之一。

由於冰鑒提出相人之說,往往被現代商業視作管理教材[3]

近代研究《冰鑒》出色的至少有三家,台灣綠園主人夏鐵肩,著有《冰鑒七篇之研究》;台灣歐陽相如,著有《曾國藩反敗為勝的相人術冰鑒》;以及香港簡熙堯,著有《冰鑒》、《相學與人生》。

關於《冰鑒》作者,夏鐵肩考證為羅祖真人著,香港簡熙堯及台灣《冰鑒識人學》作者公孫策認同此說法。首先在《冰鑒》刻本〈拔〉中,曾國藩叔父輩吳榮光中丞寫明"余家有冰鑑七篇,不著撰人姓名。",此書乃吳榮光中丞家藏抄本,收藏於香山曾大經綸閣。吳榮光與曾國藩相距數十年,即此書在曾國藩尚未出世時已經存在。簡熙堯世兄朱雀橋曾於一九四六年向曾國藩重孫曾昭樺求證,曾昭樺閱後亦否認《冰鑒》是他曾祖父所撰。

參考[编辑]

  1. ^ 小军. 《冰鉴》的作者是曾国藩吗?. 1997 [2017-05-26]. 
  2. ^ 魏晔玲. 识人的智慧. 《前线》 2014年11期. [2017-05-26]. 
  3. ^ 任凤场. 《冰鉴》VS《九型人格》谈企业用人之道. [2017-05-26]. 

外部链接[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: